当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

石狮法院参与直播 在线高效化解纠纷

发布时间:2020-01-13  来源:  阅读345次

  石狮日报讯 17日上午,由最高人民法院新闻局、最高人民法院立案庭、人民法院新闻传媒总社、中央广播电视总台社会与法频道联合制作的第二期“一站解纷争”——“多元解纷齐发力 跨域诉服看福建”大型融媒体直播活动在泉州、三明两地举行。泉州作为主联播地,泉州中院、晋江法院、石狮法院参与直播。

  福建省高级人民法院党组成员、副院长罗志沙,中国政法大学教授纪格非作客直播间,同步解读此次一站解纷争活动。全国人大代表粟琼,福建省人大代表刘荣山、王永芬,福建省政协委员洪世健共同参与见证。人民日报、新华社、工人日报、农民日报、央视新闻移动网、人民法院新闻传媒总社、人民网、新京报、南方都市报等50余家媒体参与直播报道。直播持续近2个小时,约2150万网友在线观看。

  石狮法院:直播在线调解 一小时化解纠纷

  上午9:30,在石狮法院金融互联网法庭内只有法官和书记员在场。法官谢良荣对着电脑屏幕与原告小潘的父亲潘某及被告小陈的母亲、被告石狮某中学、凤里司法所调解员徐灵友进行多人在线调解。

  2019313日上午,小潘在学校操场做值日,期间与小陈发生打闹,不慎被推下台阶,造成右手臂粉碎性骨折。“仅医疗费就花了一万多,加上我自己在医院照顾了很长一段时间,我跟小陈的父母说赔偿几万元这件事就算解决了。”潘某说,事发后,他多次找到小陈的父母讨要医疗费,对方却以不全是他们的责任为由拒绝支付。陈母则认为,孩子是在学校受的伤,学校也应该承担责任。几番协商不下,潘某将陈某家人和学校一起告到了石狮法院。

  在法官谢良荣及调解员徐灵友的调解下,潘某把赔偿款降到5万元,石狮某中学也同意支付赔偿款4.4万元,剩下的由小陈的父母支付。三方达成调解协议后,书记员将庭审笔录发送给各方当事人核对,当事人核对无异议后通过扫书记员发送的二维码实现在线签署笔录。至此,整个调解过程结束,前后用时不到一个小时。

  智慧法院 真正实现群众少跑腿

  全国人大代表粟琼见证完此次直播活动后表示:泉州中院推出的跨域诉讼服务平台把立案、审判、执行等数十项诉讼服务跨法院、跨地域地配送到当事人家门口,为老百姓提供了面对面、有温度、有质量、有针对性的诉讼服务,让法院不仅走近了老百姓身边,更走进了老百姓心里。

  福建省人大代表刘荣山感慨,“案多人少”是近年来法院向人大作工作报告时常提到的难题。一站式多元解纷争机制为解决这个难题找到了很好的突破口,它充分调动各种社会力量参与到纠纷的化解中来,将矛盾化解在诉前,法院“案多人少”的矛盾就能得到有效缓解。

  据了解,近年来,石狮法院紧紧围绕人民法院信息化3.0版建设目标,结合审判执行工作实际,推动智慧法院建设从“无”到“有”的跨越,实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,以信息化切实推进审判体系和审判能力现代化。在一站式多元解纷争机制上,该院全面铺开“调解网”,通过纵横全覆盖的多元调解网络,就地定纷止争;建立“调解人才资源库”,充分调动社会各界力量参与调解;选派业务骨干定人、定点、定向开展诉调对接工作,创新构建一体化纠纷解决机制,“对症下药”化解各类矛盾纠纷。(记者 郑秋玉 通讯员 李少雄)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号