当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

做企业复工复产“护航人”

发布时间:2020-03-02  来源:  阅读216次

福建法治报-海峡法治在线227日讯 到企业车间了解工人们在防疫知识方面的不足及需求;深入食堂了解食材是否新鲜、安全,是否落实错峰分批就餐制……连日来,在石狮市宝盖镇、灵秀镇辖区企业里,出现了石狮市法院干警的忙碌身影。

抗击疫情,保护人民群众生命安全是当前的头等大事,但帮助和指导企业复工复产也刻不容缓。2 13日,石狮市法院积极响应石狮市委的号召,抽调15名党员干部下沉到宝盖镇、灵秀镇,参与重点工业企业复工疫情防控指导服务工作,化身企业复工复产的护航人

为了掌握企业疫情防控措施落实情况,驻企党员干部一到企业便向管理人员了解相关事项,如防控方案是否制定、人员信息是否清楚、防疫物资是否配备到位等等。同时,积极下沉到车间、食堂、员工宿舍,对每个细节、每个台账都进行检查询问。

湖滨法庭书记员赵闽川在走访车间、宿舍、食堂等人员易聚集的场所后,他发现工人们的疫情防控意识还不够强。214日一大早,赵闽川就去灵秀镇政府领取了帮扶企业的宣传物资,在企业生产经营场所显眼位置悬挂疫情防控条幅、张贴通告,向员工发放健康防护手册并向他们普及防疫注意事项。同时,协助企业为员工做好体温测量、口罩佩戴、食堂分餐、防疫消杀等具体工作,让企业能够在安全的环境下投入生产。

人员流动交叉感染是疫情扩散的最大风险。祥芝法庭法官助理颜永春一到企业,便协助企业从人员管理入手,重点排查疫区及省外返工人员的身体健康状况,到员工宿舍、车间走访,组织员工填写备案报表、健康状况表等,询问有无发热、咳嗽、咽痛及有无与确诊病例接触等情况,并逐一登记。准备工作完成后,工人的返岗率却不高。针对这一情况,颜永春积极协助企业制定招聘方案,通过线上+线下的模式同步招聘,普通工人通过线下招聘,文员及管理、技术等人员则尽量通过线上投简历、线上面试等无接触方式招聘,尽量减少人员流动、聚集,同时又不耽误企业复工复产。

而法警肖成德在与石狮某企业负责人交流中了解到,该企业的防疫物资特别是口罩非常紧缺,便第一时间统计口罩等急需物资的数量,积极与相关部门协调沟通。通过不懈努力,肖成德陆陆续续为该企业申请到口罩共4300个。

10多天来,石狮法院15名驻企党员干部奋战在战疫一线,推动了辖区企业复工复产驶入快车道”!




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号