当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

连线菲律宾 石狮法院线上调解暖人心

发布时间:2020-03-27  来源:  阅读1479次

  石狮日报讯 被告远在菲律宾,受疫情影响无法回国参加庭审,日前石狮法院通过“智慧庭审”平台“云”调解快速化解一起跨越国境的抵押权纠纷。

  20166月,被告黄某、卢某夫妻向原告石狮某房产公司购买了一套商品房。该套商品房总价款91万元,首付款28万元,并向第三人某银行石狮分行按揭贷款63万元。该按揭贷款由原告提供保证,原告要为被告按揭贷款提供阶段性连带保证的担保责任。

  同年8月,原告完成了房屋所有权初始登记,涉案房屋已具备办理产权登记及抵押登记条件,而被告怠于办理房屋所有权登记及抵押权登记,损害了原告的合法权益。今年1月,原告将黄某夫妻诉至石狮法院,要求其办理该房屋的不动产权登记手续,并让被告和第三人某银行办理以该房屋为抵押物的抵押登记手续等。

  据了解,黄某夫妻系菲律宾石狮籍华侨,早在年初就已返回菲律宾。受疫情影响,黄某夫妻无法回国参与庭审,也无法看到相关诉讼材料,两人非常着急。针对该案特殊情况,承办法官决定采用微信送达诉讼材料,并与黄某互加了微信。在确认了黄某身份后,法官把起诉状、证据等材料通过图片形式送达给对方,并于当天下午组织双方进行调解。
    调解中,双方各自陈述了调解意见,法官梳理后耐心地为当事人分析法律问题、明晰得失利弊,力求达到共赢效果。最终在法官的主持下,原、被告达成调解协议,被告承诺在2个月内办理完不动产权属登记等相关手续。至此,一场跨越国境的纠纷得以解决。(记者 郑秋玉 通讯员 董瑶)

  


石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号