当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

打击水污染犯罪共同守护绿水青山

发布时间:2020-03-27  来源:  阅读1484次

  石狮日报讯 322日是世界水日。保护水环境、珍惜水资源,是每位公民应尽的责任和义务。然而,总有一些企业和个人为了一己私利,直接将未经处理的污水违规向河流、海洋倾倒、排放,严重破坏了水资源环境。23日,石狮法院公布了一起有关水污染犯罪的刑事案件,提醒相关企业、组织和公民增强法治意识、生态意识、责任意识,在发展经济的同时注重生态环境的保护,杜绝以牺牲、破坏生态环境谋取利益的行为发生。

  20172月起,被告人徐某在石狮宝盖无证经营五金加工厂,经营项目为五金电泳加工。期间,徐某未按照国家规定办理环境影响评价审批手续,未建设配套污染防治及处理设施,直接将未经处理的生产废水从车间的墙角边排入车间外水沟,通过水沟直接排入外环境。2018125日,泉州市石狮生态环境局对该工厂进行检查,并从4个监测点位采集水样监测。经监测,各监测点位废水重金属锌浓度均超过国家排放标准10倍以上,其中酸洗车间外水沟内废水锌浓度为521mg/L,超过国家排放标准的103.2倍。同年3月,徐某到公安机关投案。

  石狮法院审理认为,被告人徐某违反国家规定,非法排放含锌的污水,锌浓度超过国家排放标准十倍以上,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪。被告人徐某案发后主动投案并如实供述自己的罪行,是自首,依法从轻处罚,依法判处其有期徒刑8个月,并处罚金4万元。  绿水青山就是金山银山。据了解,自2016年以来,石狮法院共受理、审结涉及水污染的污染环境犯罪1120人,涉单位犯罪1件,并处罚金339.5万元。在处理水污染犯罪中,石狮法院严格控制对被告人缓、免刑的适用,对涉案的被告人(单位)均判处拘役、有期徒刑以上,实刑适用率高达90%以上,并处罚金339.5万元,退赔损失3360万元;对部分涉水污染犯罪被告人,同时判处其在一定年限内,不得从事排污或处置有毒、有害物质相关工作,预防其再犯罪。(记者 郑秋玉 通讯员 陈莉莉 李小红)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号