当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

暴力抢劫前妻 男子获刑五年

发布时间:2020-04-10  来源:  阅读4464次

  石狮日报讯 “本想再给彼此一个机会,可他还是本性不改,只是想要我的钱,还差点伤害我。”女子王某和前夫蔡某离婚后,家人还一直撮合他们复婚。他们试着继续同居,可蔡某一直找她要钱,一次要钱未果,竟把她绑了起来,所幸没有生命危险。

  据了解,王某与蔡某两人于20045月登记结婚,后因感情不和于201012月离婚。离婚后,双方家人还一直撮合他们,他们便又生活在一起。20112月起,两人一同租住在石狮福利西路附近,尝试开始新的生活。“他跟以前一样,还是经常找各种借口跟我要钱,我再也不相信他了。”王某说,201212日晚10点多,蔡某再次以要投资开饭店为由向她要钱。因要钱不成,蔡某用双手掐住王某的脖子,把王某扑倒在地,还从家里找到一捆胶带,绑住王某的双手双脚,并用胶布封住王某的嘴巴。蔡某在王某的钱包内找到了2张银行卡,便拿上银行卡,锁门离开了。

  随后,蔡某利用其事先知悉的密码,到银行ATM机上取走2张银行卡内人民币49700元。王某在蔡某离开后用力挣扎,好不容易才把嘴上的胶布弄开,她在地上慢慢爬,爬到门边朝着门缝叫人来帮忙。一直到凌晨1点多,王某才被房东和隔壁租户发现,并解救出来。王某随后向公安机关报案。

  201993日,公安人员在重庆抓获蔡某。据蔡某供述,他在取完钱后就当场扔掉了自己的身份证,并利用之前捡到的一张他人身份证,于次日搭乘汽车去了重庆,并一直在重庆生活,直到落网前都没有跟家人联系。

  石狮法院审理认为,被告人蔡某以非法占有为目的,采用暴力手段强行劫取公民财物,其行为已构成抢劫罪,依法判处其有期徒刑五年,并处罚金一万元。(记者 郑秋玉 通讯员 王顺玲)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号