当前位置:石狮法院 > 执行公开 > 执行快讯   <<返回上一页

石狮法院多项执行措施助力复工复产

发布时间:2020-04-27  来源:  阅读10757次

  石狮日报讯 “大家先准备好身份证,分批到楼上签字领钱……”416日,在石狮鸿山伍堡工业区石狮某纺织公司内,工人们有序排着队,陆续到公司二楼领钱。这是工人们被公司拖欠的大半年工资,但当天给工人们发钱的不是公司的财务,而是石狮法院执行庭法官。

  石狮某纺织公司因经营不善倒闭,从去年9月份开始,连工人工资都发不出来了。后张某等179名工人和石狮某纺织公司一同到石狮劳动仲裁委员会申请劳动仲裁,双方达成仲裁调解。47日,张某等179名工人向石狮法院申请强制执行。受疫情影响,考虑到工人没有收入来源,急需这笔工资维持生计,石狮法院立即启动绿色快速通道,并对石狮某纺织公司名下财产进行全面查控。

  在案件执行期间,石狮法院依法拍卖了石狮某纺织公司名下的两块土地,总拍卖款6900多万元。经查,该公司在法院有多起作为被执行人的案件,欠债金额达一个多亿。石狮法院多次做沟通工作,协调各方当事人,最终决定对工人工资共计311824元优先受偿。

  “真没想到能这么快拿到钱,十分感谢法院。”张某在石狮某纺织公司从事副经理一职,他被公司欠了7万余元的工资。自张某他们向石狮法院申请强制执行,到416日通知领钱,前后仅10天时间。当天上午,张某第一个领到钱,他高兴得不得了,“接下来终于可以安心找新工作了”。据了解,涉案工人被欠的工资多则几万元,少则几千元,且因涉案人数较多,为确保工人资金安全,石狮法院还让银行安排了运钞车,直接把钱送到石狮某纺织公司的工厂内,并在现场进行发放。

  在疫情期间,对复工复产面临困难的企业,石狮法院实施多种便企暖企措施,审慎采取查封、扣押、冻结措施;审慎采取失信、限高措施;慎重采取拘留、罚款等强制措施;加大执行和解力度,灵活变通查封方式,给企业一定的履行宽限期,维护企业的正常生产经营;对涉及工人工资的执行案件,及时启动绿色通道,切实保障劳动者的合法权益,为疫情防控和复工复产工作提供有力的司法保障。(记者 郑秋玉 通讯员 鄞志练)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号