当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

误拿他人手机 竟盗刷12万余元去赌博

发布时间:2020-05-18  来源:  阅读4836次

  石狮日报讯 发现自己拿错别人手机,女子陈某玲不是想着赶紧还给失主,而是打起了歪主意。她尝试着打开手机,登录手机银行,疯狂盗刷12万余元去赌博,最终全部输光。

  20191013日晚,在泉州的陈某玲受朋友陈某的邀请,一起到石狮某酒店喝酒,席间还有一些不认识的人。凌晨3点多,他们又到附近一大排档继续喝。凌晨6点多,陈某玲想回去睡觉,自己叫了一辆车,陈某表示要跟她一起回去,但迟迟不肯起身。陈某玲只好先到车上等,还把放在陈某身边的手机一起带走。回家后,陈某玲把手机放在桌上,两人就去睡觉了。

  下午2点多,陈某醒来后直接去了深圳,但手机还在桌子上。我给他发微信,他有回我,但没提到手机的事,我就知道这部手机应该不是他的。陈某玲说,她拿起手机尝试着输入密码“0000”,手机就打开了。后陈某玲又把手机放回去,并用自己的手机玩起了网络赌博,一口气就把身上的两万多元输光了。陈某玲想把钱捞回来,自己又没有钱,便想到了这部手机。她发现这部手机上保存有几个账号密码,她一一试了过去,结果真的登录了手机银行。陈某玲先后登录手机上的建设银行及招商银行App,多次把钱转到赌博网站上,但很快就全部输光了。

  同日下午4点,同桌喝酒的失主邱某,发现自己的手机不见了,去补办新号码后,登录手机银行发现钱被人转走不少,赶紧向公安机关报警。经统计,共被转走122690元。同年12月,陈某玲在厦门被抓获。案发后,陈某玲家属代为退赔邱某全部款项并取得谅解,涉案手机也已归还。日前,石狮法院就此案进行审理认为,被告人陈某玲行为已构成盗窃罪,犯罪数额巨大,依法判处其有期徒刑三年,并处罚金二万元。

  法官提醒,认真设置手机密码及支付密码,以便在手机不慎丢失时对不法之徒设置重重防线;手机丢失后,应第一时间对手机卡、银行卡、微信账号及支付宝账号进行挂失或冻结,避免损失扩大。同时,也告诫大家,捡到他人的手机要及时归还,不要存有贪小便宜的心理,窃取他人的钱款,最终要付出法律代价。(记者 郑秋玉 通讯员 王顺玲)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号