当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

银行卡被非法利用 或涉嫌犯罪

发布时间:2020-06-03  来源:  阅读2945次

  银行卡,对于每个人而言是非常隐私的重要证件,绝不能轻易交给他人。然而,面对高回报的诱惑时,难免会有人动心。近年来,有关买卖银行卡的犯罪案件层出不穷,还有人直接把自己的银行账户“借”给他人,并帮忙支取赃款。殊不知,这样的行为已触犯法律红线。

  为他人取赃款

  范某与张某(另案处理)是朋友,两人关系还不错。20193月份的一天,张某联系到范某说自己有一笔钱急着要用,想跟范某借一下银行账户。范某把自己的建设银行卡卡号,通过短信发给了张某。约10分钟后,张某再次打来电话说30万元已转到范某银行账户里。

  在张某的指示下,范某先到附近的建设银行取了2万元现金,后又转了15万元到其名下的农业银行账户里。接着,他又去附近的农业银行取了2万元现金。接下来几天,范某按照同样的方法,每天分别到这两家银行取款2万元,直到把30万元全部取完。最后一天取完钱,范某把钱全部交给了张某。

  同年820日,范某投案自首。据范某供述,他知道这些钱来路不明,但没办法拒绝朋友的请求。经查,范某累计取款30余万元,这些钱款系他人从事网络诈骗非法所得。日前,被告人范某因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被石狮法院判处有期徒刑一年八个月,并处罚金。

  买卖银行卡违法

  “有卖银行卡的加我,价格私聊!”20181月,林某在微信群看到有人发布收购银行卡的信息,就主动添加对方为好友。在聊天中,林某得知一套包括银行卡、身份证的“银行卡套餐”可卖700元。他拿着自己的身份证办了两套,就轻松赚了1400元。

  尝到甜头后,林某又找到朋友方某,动员他也去办理银行卡来卖,并承诺以每套500元的价格来收购。方某办了3套银行卡卖给林某,林某又以每套800元的价格卖给他人。同年5月,林某被公安机关抓获。最终,林某因犯收买、非法提供信用卡信息罪,被判处有期徒刑二年六个月,并处罚金。

  被非法利用或涉嫌犯罪

  据了解,为了逃避追查,电信诈骗等犯罪分子往往会利用他人的银行卡进行多次收款、转账。一些人因贪图小利,将自己的银行卡出售或借给他人,让他人有可能利用该卡犯罪,不仅为警方破案带来干扰,也会给自己的信息安全带来隐患。

  “一旦你名下的银行卡出现信用问题,最终都会追溯到核心账户,导致个人信用受损,甚至承担连带责任。”法官提醒,要保护好自己的银行账户,不要轻易向他人提供自己的银行账户,更不要把自己的银行卡出售或外借,若被他人利用自己的名义从事非法活动,或者协助他人完成洗钱和恐怖融资活动,就有可能涉嫌犯罪。(记者 郑秋玉)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号