当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

1.83亿元 石狮法院“520”拍卖成交额全省第一

发布时间:2020-06-03  来源:  阅读2939次

  石狮日报讯 随着最后一块金品竞价结束,石狮法院通过司法拍卖的50宗金品全部拍卖成功。日前,石狮法院受邀参加阿里“520”拍卖节,以总成交标的额1.83亿元,溢价率48.14%的成绩,位列全省第一,全国第六,还勇夺全省法院阿里拍卖四个“520之最”,即最高成交数量、最高成交价标的、最高报名人数标的、最高竞价次数标的。

  竞价249次创“最高竞价次数标的”

  位于晋江某工业园内某房产的拍卖问题,一直是申请执行人某银行的“心病”。根据法律规定,某银行是该房产的抵押债权人,有权就房产变现价值优先受偿,但因该厂房内仍有少数人员滞留拒不搬迁,导致有的竞买人不敢参与竞拍。“之前也因此流拍过一次。”在此次拍卖开始前,申请执行人一直担心会再次流拍。

  “想当事人之所想,急当事人之所急”。在此次拍卖前,石狮法院执行人员多次前往该厂区,对无理由拒不搬离人员责令限期腾空,并告知其妨害执行的法律后果。对另一部分确因生活困难无法及时搬离的人员,秉持善意执行的理念,帮助他们协调解决租金补助等问题。同时,为进一步消除意向竞买人的顾虑,执行人员还多次、分批组织竞买人到现场查看,以便他们全方位了解竞拍房产。

  房产的“后顾之忧”解决了,行情自然大涨。520日拍卖节当天,该房产以322.2016万元起拍,历时10小时,竞价249次,最终以505.2016万元成交,并创下了全省法院阿里拍卖“520之最”的“最高竞价次数标的”。

  50宗金品全成交金额25.6万元

  除房产拍卖,石狮法院还上架了50宗金品。拍卖节当天,这50宗金品全部被成功拍卖,总成交价25.6万元。据了解,这些金品全部来自被执行人隐匿于金融机构的保管箱内。

  对于欠钱不还,却在银行保管箱里藏着大量黄金首饰的被执行人,石狮法院始终采取“铁腕执行”的态度,主动与金融机构协调,强制开启被执行人开设于银行的保管箱,并对保管箱内的财物进行查封、处置,织就查人找物“天罗地网”,让被执行人隐匿的财产无处遁形。

  “对被执行人在银行开设的保管箱进行摸排和处置,是石狮法院回应群众关切的一项重要举措,同时对被执行人形成强大心理震慑,督促其自觉履行生效判决确定的义务。”据石狮法院党组成员、执行局局长洪彦伟介绍,该举措对进一步形成褒扬诚信、惩戒失信的良好社会氛围具有积极作用。

  接下来,石狮法院将继续运用“总对总”“点对点”网络执行查控系统,穷尽查控措施,覆盖银行保管箱、住房公积金、保险产品等财产形式,扩大对国土、房产、银行存款的查控范围,确保对被执行人财产处置范围的全覆盖,努力使当事人的“胜诉判决”及时转化为“真金白银”。(记者 郑秋玉 通讯员 苏鸿喜)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号