当前位置:石狮法院 > 执行公开 > 执行快讯   <<返回上一页

善意执行服务考生 石狮法院暂缓拘留3名被执行人

发布时间:2020-08-17  来源:  阅读4248次

  石狮日报讯 被执行人欠债不还,法院决定对其施行司法拘留。得知其孩子即将参加高考,从善意文明执行理念的角度出发,石狮法院决定提前解除司法拘留。据了解,在高考期间,石狮法院共对3名被执行人实行暂缓拘留的决定,同时暂缓腾房等执行行动,为考生营造良好的温书和考试环境。

  在魏某等人与石狮某服饰公司股权转让协议履行纠纷一案中,魏某等人向石狮法院提起诉讼。经审理后,依法判令石狮某服饰公司应偿还魏某等人股权转让款1026.3万元及相应利息。因该公司未主动履行,56日,魏某等人向石狮法院申请强制执行。执行过程中,因伍某系石狮某服饰公司法定代表人,71日,石狮法院决定对其施行司法拘留。然而,第二天一大早,伍某的妻子向某急匆匆来到法院执行服务中心并表示,他们的孩子即将参加高考,希望法院能提前解除对伍某的拘留。

  执行法官经核实确认,伍某的孩子是石狮某中学的高三学生,平时学习成绩良好,77日至8日将参加全国统一高考。考虑到伍某被拘留的事可能影响考生情绪进而影响考试发挥,执行法官决定慎重处理提前解除对伍某司法拘留一事,并将情况告知申请人魏某等人。魏某等人表示理解,并书面向石狮法院申请提前解除对伍某的司法拘留。

  对于石狮某服饰公司在石狮法院的多件执行案件,向某自愿提供担保,保证高考结束后会配合法院履行还款义务。从善意文明执行理念的角度出发,执行法官认为,高考是人生大事,父母的处境也会一定程度影响考生的发挥。“假如考试结束后你们未配合法院执行上述案件,法院将强制执行,并追究相关法律责任。”执行法官告知伍某拒不履行的法律后果,伍某表示一定会积极主动履行还款义务。(记者 郑秋玉 通讯员 鄞志练)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号