当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

临近招生季 警惕“托关系”入学骗局

发布时间:2020-08-17  来源:  阅读3679次

  石狮日报讯 每到招生开学季,为了让孩子进入理想的学校,家长们早早就开始多方奔走、煞费苦心。这也成了不法分子的犯罪机会,他们趁机打着“有关系”“有熟人”的幌子,谎称能够解决入学问题进行诈骗。日前,石狮法院就审理了三起利用“托关系”入学的诈骗案件,有10余名家长受骗。

  201946日,家住石狮锦尚的徐先生与同在某保险公司上班的同事何某聊天时提起,他女儿即将上小学,但因他们夫妻二人都在市区务工,不方便接送,就想找关系看能否安排在市区某小学。“这事交给我,我在这方面有门路!”何某听了当场拍着胸脯跟徐先生说,他可以搞定,但要花点钱来打点关系。3.6万元!何某开了个价,并承诺8月份即可办理入学手续。随后,徐先生转了3.6万元给何某,连同户口本、身份证等资料也拍照发给了何某。

  “过后我好几次追问何某,他总说在办理中,让我放心等着。”徐先生说,820日,他发现周边的孩子都收到了入学通知,可何某迟迟没有消息,他又打电话催了。何某称,因为他们是走关系进来的,要等到最后一批才入学。徐先生不放心,隔两天就催一下,何某总说不着急。一直到92日,学校的报名都结束了,何某还以各种理由拖延。

  同年916日,开学已有半个月,徐先生的女儿还一直没上学,他急得团团转就约了何某到家中商谈。何某表示第二天就能搞定,并写了一张保证书和收条。又几天过去,何某仍旧没有消息,徐先生这才突然清醒,察觉自己被骗了,立即向公安机关报警。

  日前,石狮法院就该案件进行审理。被告人何某以“帮忙找关系办理小学入学”为由进行诈骗,先后骗取徐先生等5名家长85000元。另何某还以“帮忙找关系消除吊销驾驶证”为由骗取他人钱财21000元。何某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑二年九个月,并处罚金三万元。

  在另外两起诈骗案中,被告人颜某以同样的方式进行诈骗,先后骗取5名家长87000元,被判处有期徒二年,并处罚金二万元;被告人赵某骗取2名家长15000元,被判处有期徒刑八个月,并处罚金四千元。

  (记者 郑秋玉 通讯员 王顺玲 吴雪萍)

  法官提醒

  读懂招生政策 走正规渠道入学

  “每到招生入学季,家长被骗的消息就常常见诸报端,不法分子以‘托关系’入学等名义诈骗屡屡得手。”据承办法官介绍,其主要原因,一方面是不法分子利用外地户籍学生家长对当地入学政策不了解及“望子成龙”心切的心理。另一方面是有的家长过分迷信“关系”办事的因素。

  据了解,听信他人可以通过“走关系、递条子、打招呼”等形式让孩子入读公办学校,此类案件几乎每年都有发生,警方和教育部门一直不断通过媒体予以披露和提醒,但还是有被骗家长对“有关系”“走后门”的盲目相信,最终掉入不法分子精心设计的陷阱。
    如今,又到今年新生入学报名季,为防止家长再受骗,法官提醒,家里有适龄孩子上学的家长,一定要多关注招生入学规定,详细了解当地学校招生入学政策,千万不要迷信所谓“关系”疏通,务必提高警惕,擦亮双眼,防止走进招生入学“误区”。

  


石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号