当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

直播庭审 2500余名师生在线接受法制教育

发布时间:2020-08-24  来源:  阅读3554次

  石狮日报讯 疫情当前,校园普法如何继续?日前,石狮法院创新线上普法形式,组织石狮市华侨中学、厦门外国语学校石狮分校师生,通过钉钉视频直播的方式,参与庭审直播,在线接受法制教育,取得不错的普法效果。

  “现在开庭……”724日下午3点,承办法官王顺玲在石狮法院第一审判庭内,庄重地敲响了法槌。被告人林某、李某在市看守所通过视频连线的方式参加庭审。与此同时,石狮市华侨中学初一、初二,高一、高二年段,厦门外国语学校石狮分校初二年段的2500余名师生,则通过钉钉视频直播的方式,远程观摩了整个庭审过程。

  在庭审结束后,王顺玲法官还对参与远程旁听的学生进行了法庭教育,提醒青少年学生,暑假期间,要提高人身财产的自我保护意识。同时告知他们遇到不法侵害时,要懂得拿起法律武器保护自己,增强辨别是非和自我保护的能力。在日常生活中要遵守国家法律法规及社会公共秩序,做一个知法、懂法、守法的好公民。

  据了解,这是石狮法院首次运用钉钉直播的方式对学生进行线上普法。新冠肺炎疫情发生以来,为避免人员聚集引发疫情感染风险,学生到现场旁听庭审、法治讲座进校园等普法教育形式已受限。为此,石狮法院依托互联网技术,通过钉钉直播的方式与多所学校实时连线,学生不到庭即可远程旁听庭审,接受法制教育,实现了疫情下校园普法的创新。这种新型校园普法形式,不仅打破了空间限制,还突破以往现场旁听时人员数量的限制,扩大了庭审观摩的受众面,使得校园法制教育能够惠及更多的学生。

  接下来,石狮法院将继续依托互联网平台,创新校园普法形式,推动“法制进校园”常态化,充分发挥法院掌握法律资源及法官掌握法律知识两种优势,大力开展法制宣传教育活动,促进青少年法制意识提升,为我市“五个年”活动营造更优法制环境。(记者 郑秋玉 通讯员 陈雅娜)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号