当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

法院助力稳就业保民生获人民日报点赞

发布时间:2020-09-22  来源:  阅读3285次

   石狮日报讯 日前,人民日报刊发了一则《福建石狮法院化解涉企纠纷 助力复工复产》新闻报道,对石狮法院有效助力“稳就业 保民生”工作给予高度肯定。今年来,石狮法院出台12条措施助力疫情防控期间经济社会发展,共调解撤诉涉企纠纷736件,涉案标的额达3.01亿元。

  在石狮某纺织公司与某银行的借款纠纷一案中,该公司因为经营不善面临破产倒闭,债权人向石狮法院申请强制执行,执行标的高达1.3亿元,其中包括公司178名被欠薪的工人。执行期间,石狮法院依法对该公司名下的厂房、土地等进行评估拍卖。但是因标的额太大,两次拍卖均因无人竞买而流拍。 其他债权人的钱可以缓一缓,但拖欠工人的工资不能缓。石狮法院坚持善意执行工作理念,以司法有效助力“稳就业、保民生”。一方面,执行法官反复与有关部门沟通,协调解决工人住宿、生活等燃眉之急,同时多次下厂区与工人面对面对话,耐心释法说理,打消工人顾虑;另一方面,多次通过网络平台发布拍卖信息,鼓励银行利用自身平台优势联系意向人参与竞买。很快,一家公司以6922万元竞买成功。经法院多次沟通、协调各方当事人,工人工资共计311万元全部得以受偿。执行法官组织集中为工人发放工资,共向69名工人发放工资132万元,其他没有到场领取工资的工人,则通过网上转账形式予以发放。

  拖欠的工资拿到手了,可失业问题仍困扰着工人们。在了解到很多工人都有类似的实际困难后,执行法官与有关部门联系,协调有用工需求的工厂现场招工。截至目前,共有90余名工人报名应聘,其中50余名工人已经签订劳动合同。 面对突如其来的疫情,石狮法院主动作为,出台12条措施助力疫情防控期间经济社会发展,同时开通线上涉企法律服务响应平台,主动靠前排查化解矛盾纠纷,为企业提供有效的法律指引和服务,助力企业有序复工复产,有效化解各类涉企纠纷。(记者 郑秋玉 通讯员 蔡美婷 鄞志练)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号