当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

拓展未成年人司法关怀新维度

发布时间:2020-09-22  来源:  阅读3440次

    石狮日报讯 关爱未成年人,就是关爱未来。石狮法院根据少年审判特点,坚持用柔性司法手段实现法律刚性要求,做到情理法相结合,最大化体现人文关怀和司法温暖。

  针对未成年人社会阅历少、好奇心强、自控能力差、可塑性强的特点,石狮法院采用“U形法庭审判”座谈式的审理方式,处理未成年人刑事案件,有效减少法庭的威慑感,营造出较为宽松缓和的审判环境。

  判后回访是石狮法院少年审判的一项重要工作,旨在帮助迷途少年重拾信心,迎接新生活。石狮法院联合妇联、司法局、关工委组建家事少年纠纷回访志愿者团队,通过定期回访,进一步检验审判效果、督促义务履行、倾听民情民意,力争服判息诉。石狮法院还依托妇女儿童援助中心,聘用专业心理咨询师对家事案件的未成年子女以及刑事案件的未成年人开展心理疏导和干预,探明矛盾根源、消除心理障碍、促进身心健康。
    为充分保障未成年人的合法权益,石狮法院与市检察院联合聘任了47名“合适成年人”,当法院在审理未成年人涉诉案件时,“合适成年人”就是他们的“临时家长”;石狮法院还与市检察院、市司法局等部门联合制定了“性侵一站式”被害人询问工作制度,依法保护受性侵未成年人的隐私及身心健康,减轻伤害。(记者 郑秋玉 通讯员 王顺玲)

  


石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号