当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

明知对方喝酒还让其开车 车主同负刑责

发布时间:2020-09-22  来源:  阅读3122次

石狮日报讯 “喝酒不开车,开车不喝酒”,如今这已是常识。但如果车主明知对方喝了酒,还将车辆交给对方驾驶,车主会被追究刑事责任吗?法官告诉你:“会!”日前,石狮法院就审理了两起危险驾驶共同犯罪案件。

  被告人林某鹏(男)与被告人陈某(女)系男女朋友。202014日晚,林某鹏开小车载陈某和朋友小吴一起到晋江五里工业区玩。当天晚上9点多,他们在附近吃了夜宵并喝啤酒,一直喝到次日凌晨零点多。“我们喝完后就到附近的宾馆休息了,凌晨2点多,我女朋友说睡不着要回家。”据林某鹏供述,他把车钥匙交给陈某,让陈某从晋江开车回到石狮,朋友小吴在石狮八七路附近下车。后陈某继续驾驶小车,至石狮子芳路与宝岛路交叉路口时,被公安人员当场抓获。经鉴定,陈某血液中酒精浓度为131.38mg/100ml,属于醉酒状态。另查明,陈某系一名孕妇,且未取得机动车驾驶证。

  无独有偶。202063日晚,被告人林某铸与被告人石某一同在朋友家吃饭、喝酒。在酒席散后,林某铸在明知朋友石某有饮酒的情况下,仍将小车交由石某驾驶。后石某驾驶小车载着林某铸,行驶至石狮永宁黄金海岸附近被公安人员抓获。经鉴定,石某血液中酒精浓度为118.94mg/100ml,属于醉酒状态。经查,石某也未取得机动车驾驶证。

  石狮法院认为,根据《刑法》中关于“共同犯罪”的理论,在明知他人犯罪的情况下,提供工具的行为属于帮助犯罪,系共同犯罪。被告人林某鹏和林某铸把车辆交给醉酒的人员在道路上驾驶的行为均已构成危险驾驶罪共犯。上述两个案件中的四名被告人行为均已构成危险驾驶罪,分别被判处拘役并处罚金。

  据了解,危险驾驶罪的共同犯罪一般可分为三种情形:在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾;行为人明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆;车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人。
  “个别司机认为只要自己饮酒不开车,把车辆交给其他饮酒的人员驾驶,自己就不构成危险驾驶罪,这种认识是错误的。”法官提醒广大司机,在日常生活中,既要做到自己开车不喝酒,喝酒不开车,更不能向醉酒的人员出借车辆或教唆、放任醉酒的人员驾驶机动车,否则将一同接受法律制裁。(记者 郑秋玉 通讯员 林少如 吴雪萍)

 


石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号