当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

非法买卖警用装备男子被判刑

发布时间:2020-11-12  来源:  阅读19790次

石狮日报讯 手铐、电警棍、警用喷射器……虽然这些警用装备看上去很“酷”,但都是国家管制物品,不能随意买卖。然而,一些不法商贩贪图小利向他人进行贩卖,并被他人用于暴力犯罪,造成了极其严重的后果。日前,石狮法院审理了一起非法买卖警用装备案,男子洪某被判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币5000元。

  男子洪某在石狮市区经营了一家军警装备店。20195月,洪某明知曾某、郭某坡(均已判刑)无权购买警用装备,仍以400元的价格非法向曾某、郭某坡出卖了两支电子防爆器。同年611日,曾某再次来洪某店里,要求购买一瓶警用催泪喷射器。

  “对方说他是跑夜车的,想买瓶喷射器放在车上备用。”据洪某供述,他以42元的价格,非法向曾某出售了一瓶警用催泪喷射器。同日,曾某、郭某坡、郭某财在石狮灵秀电商园后,使用上述购买的电子防爆器、催泪喷射器,抢走了钟某的财物。

  同年823日,洪某在店里被公安人员抓获。经石狮市公安局认定,上述电子防爆器和警用催泪喷射器均为警用装备。案发后,洪某已退出违法所得。石狮法院审理认为,被告人洪某非法买卖警用装备,被他人用于犯罪活动,情节严重,其行为已构成非法买卖警用装备罪,遂对其作出上述判决。

  据了解,手铐、警棍、肩章等都属于警用装备,为公安机关执法专用,其他任何单位和个人未经批准不得私自生产、购买和使用这些装备。“警用装备一旦流入市场,将给犯罪分子作案提供方便,其危害不言而喻。”法官提醒,切勿为了一时利益,无视法律,铤而走险,非法生产、买卖警用装备不仅害了别人,也会害了自己。(记者 郑秋玉 通讯员 王顺玲 陈雅娜)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号