当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

情暖重阳节 石狮法院回访老人

发布时间:2020-11-12  来源:  阅读6297次

    石狮日报讯 重阳节是一个尊老、敬老、爱老、助老的节日。1023日,石狮法院党组成员、民一庭庭长陈清真带领调解员吴文良、特约调解员连秀凤等人前往石狮彭田和金苑小区回访曾经帮助过的老人,给他们送上重阳节祝福。

  彭田村的蔡某今年已65岁,因患有精神疾病与丈夫分居多年,法官、调解员与蔡某面对面交谈,详细了解她的家庭情况、健康状况、经济来源等,并询问老人的子女是否按照法院裁判结果认真履行赡养义务,听取蔡某及其家属目前生活上存在的困难、对生产生活方面的打算,并送上慰问品和节日祝福。

  金苑小区的王某曾因年迈多病,生活不能自理,且无房屋居住,三个子女不尽赡养义务而诉至石狮法院。经调解,王某与子女达成和解。王某现因腿脚不便,长期卧床,法官、调解员耐心询问了照顾王某的亲人,了解王某的生活现状,赡养费的支付情况等,并嘱咐照看人要多与王某沟通交流,及时了解他的思想动态,协助解决相关问题。

  据了解,石狮法院家事审判法庭一直秉承权益保障及情感治愈的家事审判理念,不断探索家事审判模式,建立家事案件回访制度,将法院司法为民的触角延伸至判后,既能消除当事人的后顾之忧,也能弥合亲情、修复情感危机,最终达到家庭和睦、社会和谐的目标。(记者 郑秋玉 通讯员 蔡玉玲)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号