当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

守护美满家庭对家庭暴力说“不”!

发布时间:2020-12-09  来源:  阅读2457次

     每年的1125日是联合国确立的“国际消除家庭暴力日”,也称为“国际反家庭暴力日”。在这个特殊的日子到来之际,许多部门组织开展了各种形式的“反家暴”宣传。不过,对于家暴,有些群众可能觉得那是“比较遥远的事情”,而事实上,在我们身边,有的人可能也遭遇过家暴,甚至有的家庭已经因为家暴而破碎。根据我国《反家庭暴力法》,“家暴”是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。面对家暴,相关人士提醒人们,要勇于说“不”,而不要做一只“沉默的羔羊”。

  被家暴“撕碎”的家庭

  当拿到石狮法院的离婚判决书时,市民洪女士说自己没什么留恋或遗憾之类的情绪,有的只是“解脱”。对于长期在家暴阴影里生活的她来说,离婚让她有种“走到阳光下”和“重新开始”的感觉。

  回想这些年的婚姻生活,洪女士说就当做了一场“噩梦”。据介绍,洪女士与前夫是自由恋爱后登记结婚的,婚后生育两个孩子。刚开始的时候,两人感情还算不错,偶尔有些争吵也很快就和好了。但有一次,他却动手打了她。原本想着“忍忍就算”了,而且事后他也表示悔过,谁知有了第一次家暴后,很快有了第二次、第三次……忍无可忍后,洪女士下定决心要离婚。对于她的决定,他更为生气,多次对她进行威胁、恐吓。有一次,因为家庭琐事争吵后,他拿起一把菜刀直接砸向她,导致洪女士头部受伤流血。洪女士当即打电话报警。因为担心还会遭遇家暴,她向石狮法院申请人身安全保护令。法院在审查后,作出了支持洪女士申请人身安全保护令的裁定,并在之后的离婚案件审理中,认定夫妻双方感情确已破裂,判决准予离婚。

  和洪女士一样,市民杨女士也曾深受家暴的伤害,原本幸福的家庭也被家暴“撕碎”了。在杨女士想来,婚姻是幸福的殿堂,但在她的记忆中,结婚二十年来,她几乎成了丈夫情绪不满时的发泄对象,特别是在丈夫酒后回家时,看她稍不顺眼就会动手打她。考虑到两个女儿和家庭的幸福,杨女士选择了“忍让”。谁知道,她的忍让并没有换来丈夫的悔过,而是变本加厉,家暴次数越来越多。逐渐长大的大女儿看到父亲打母亲时,便站出来劝阻,没想到父亲却对女儿也大打出手。有一次,大女儿在劝阻父亲家暴时,父亲却拿起菜刀追打女儿……一次次的家暴不仅让杨女士受到伤害,也给两个女儿留下心理阴影。痛定思痛,杨女士开始为自己维权,并提起离婚诉讼。在石狮市妇女儿童援助中心及相关部门人员的帮助下,杨女士终于得偿所愿。离婚后,她自己找份工作,两个女儿通过一段时间的心理疏导,也逐渐驱散家暴所留下的心理阴霾。

  在家暴中,最容易受到伤害的往往是妇女和儿童。为维护妇女儿童的权益,石狮市妇联、市综治办、市人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局联合设立了石狮市妇女儿童援助中心,构建上下联动、部门互动的妇女儿童维权绿色通道。从石狮市妇女儿童援助中心,记者了解到,2019年,该中心共接待来电来访201件,今年来接待来电来访185件。这些来电来访中,有不少都涉及家暴问题。

  面对家暴,要勇于说“不”!

  “不少女性面对家暴,往往会选择隐忍,认为家丑不可外扬。但事实上,这种隐忍的想法和态度可能会让施暴者更加肆无忌惮。”石狮市妇女儿童援助中心工作人员小陈建议人们,面对家暴时,一定要勇于说“不”!

  市民蔡女士,结婚20多年了却还经常受到家暴。因为生活的压力,或者遇到什么不顺心的事情,丈夫回家后便会将气撒在她身上。在她对于婚姻的记忆中,只有一段时间生活比较平静,夫妻也没吵架。那段时间,家庭经济收入有起色,原本的债务还清后,夫妻一起努力,还建了房子,买了车子,一家三口的生活常被别人称赞为“幸福美满”。但没有持续几年,她的生活再次被拖进家暴的阴影中。

  蔡女士说,她丈夫“耳根子”软,只要在外面听到什么“说她不好的话”,或者回到家里后看她不顺眼,就会家暴她。但每一次家暴过后,她丈夫却又后悔万分,不断向她认错,有时还会写下保证书。在家暴、认错、再家暴、再认错的循环反复中,蔡女士觉得自己身心俱疲。她想勇敢地对家暴说“不”,通过离婚来远离“间歇性发作”的家暴带来的伤害。但一方面,顾及孩子,她舍不得放弃这个家庭;另一方面,她对丈夫又爱又恨,因为她觉得丈夫还是很爱她的,没“翻脸”的时候,待她还不错。在这种内心的矛盾与纠结中,蔡女士来到石狮市妇女儿童援助中心向工作人员求助。

  耐心倾听后,石狮市妇女儿童援助中心的工作人员了解到蔡女士一方面是想申请人身保护令,希望通过人身保护令来让自己免受家暴的伤害;另一方面也决心以离婚来结束这段婚姻。不过,蔡女士虽然长期遭受家暴,并因此受过伤、住过院,但并没有什么直接的证据证明是家暴导致的伤情,而且在遭遇家暴后,蔡女士也未报警。在这种情况下,申请人身保护令存在一定的困难。不过,在工作人员及相关部门的帮助下,蔡女士搜集了一些丈夫家暴的证据并提供给法院,获得了法院的支持。与此同时,蔡女士也向法院提起了离婚诉讼,并在诉讼期间选择在外居住。

  面对“铁了心要离婚”的蔡女士,其丈夫有些慌了,开始想办法找蔡女士协商,但蔡女士予以拒绝。当离婚案件开庭后,蔡女士的丈夫在接受调解时表示,自己其实是深爱蔡女士,平时因为生活压力比较大,情绪激动才会动手打她。对于自己的家暴行为,他表示后悔,并当场写下保证书,保证自己以后一定会控制自己的情绪,好好爱护她、尊重她,共同维持好这个家庭。见他真诚悔过,蔡女士表示愿意再给他一次机会,希望两个人能好好过日子,但要求其丈夫要接受心理医生指导,学习排解心理的压力和掌握控制情绪的方法,以免再次“情绪失控”而对她实施家暴。历时近三个月,蔡女士的家暴案件得到了较好的解决。在事后几次回访中,石狮市妇女儿童援助中心工作人员了解到,目前蔡女士与其丈夫相处较为和谐,也未再发生过家暴。

  采访中,石狮市妇女儿童援助中心工作人员表示,面对家暴,“隐忍”无助于问题的解决,只有勇于说“不”,并采取必要的方式来维护自己的权益,才能让自己免受家暴的伤害。

  遭遇家暴该怎么办?

  “谁也不愿意自己遭遇家暴,但作为容易受到家暴伤害的群体,女性一定要学会一些反家暴的知识,了解一些在家暴中保护自己的方法。”石狮市妇女儿童援助中心工作人员提醒人们,遭遇家暴时,首先要做的,就是保持冷静,尽最大可能保护好自己,比如,远离厨房,以免施暴者用锐器伤害你;靠近门窗向邻居及路人求助;保护头、脸、胸、腹部等重要部位;躲进可以打电话求助的房间,如果可能,就将施暴者反锁在门外。在保护好自己的同时,要及时拨打110报警,公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情;或者将家暴情况向有关部门反映,比如向当地居委会、村委会、妇联、施暴者所在工作单位进行投诉和求助。根据《反家庭暴力法》,县级以上人民政府有关部门、司法机关、人民团体、社会组织、居民委员会、村民委员会、企业事业单位,应当依照反家暴法和有关法律规定,做好反家庭暴力工作。

  为避免再次遭遇家暴,当事人也可以向人民法院申请人身安全保护令。石狮市人民法院家事审判庭法官告诉记者,当事人只要遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险时,即可以向人民法院申请人身安全保护令。法院立案庭在对申请进行初步审查后,将在第一时间予以受理,并将案件移交少年家事审判庭的法官进行审理。家事法官会立即分别联系申请人、被申请人及其子女等,了解案件情况,并对申请人、被申请人所在村委会、居委会、辖区派出所等有关单位进行调查取证,核实家暴的真实性与具体细节。在确认家暴事实后,将在72小时内作出人身安全保护令,禁止被申请人对申请人实施家庭暴力的行为,并将裁定书送达当事人双方、村委会、居委会、辖区派出所,以便多方联动共同对申请人的人身安全进行保护。

  据介绍,自我国《反家庭暴力法》201631日起施行以来,石狮法院共受理并办结申请人身安全保护令的案件15起。其中,20173起、20185起、20194起、20203起。通过人身保护令,让当事人免受家暴的伤害。

  采访中,法官也提醒人们,遭遇家暴,在保护自己的同时,也要提高维权意识,尽可能地搜集并保留证据。因为从平时审理的离婚案件中,不少当事人反映男方有实施家庭暴力的行为,但大都无法提供相应的证据予以证明,当法官询问当事人,在家暴发生后是否有报警或者向法院申请人身保护令时,当事人的回答要么是“没有”,要么就是有报警但没保留记录。而由于没有相应的证据,当事人的一些诉求便难以得到法院的支持。与此同时,法官也警告“施暴者”,“家暴”不仅是“家事”,也是一种违法行为,严重的家暴行为甚至会构成犯罪。我国的《反家庭暴力法》《婚姻法》和适用婚姻法的相关司法解释,以及将于明年元月1日起施行的《民法典》都明令禁止家暴,并有相应的惩处措施。施暴者一旦触犯将受到法律的惩处。(记者 林春凯 通讯员 林雪迎 陈渺诗)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号