当前位置:石狮法院 > 执行公开 > 执行快讯   <<返回上一页

石狮建立信用修复激励机制

发布时间:2021-04-13  来源:  阅读8280次

    石狮日报讯 失信被执行人一旦上了失信黑名单后就会“处处受限”,无法回规正常的生产经营活动,导致想要积极履行却暂无履行能力,不利于其“造血再生”。那么,失信被执行人在未履行生效法律文书确定义务的情况下,还有修复“信用裂痕”的机会吗?记者昨日从石狮市法院召开的优化营商环境之被执行人信用修复激励机制新闻发布会上获悉,《石狮市人民法院关于实行失信被执行人信用修复激励机制的若干规定(试行)》即日起正式施行。

  为何要建立失信被执行人信用修复激励机制?在新闻发布会上,石狮市人民法院发言人表示,在打赢基本解决执行难这场硬仗过程中,石狮法院通过“三全”失信曝光形式,实现失信惩戒全覆盖,促使大批被执行人主动履行还款义务,执行工作取得显著实效。但也有少数有积极履行意愿却暂无履行能力的被执行人因为上了失信黑名单后“处处受限”,不利于其“造血再生”“放水养鱼”,回规正常的生产经营活动,实现共赢。为了深入推进守信激励和失信惩戒,营造褒扬守信的社会氛围,助推社会信用体系建设,站在向“切实解决执行难”目标迈进的关口,石狮法院聚焦民营企业司法需求,规范运用信用惩戒措施,强化善意文明执行理念,专门研究制定了《关于实行失信被执行人信用修复激励机制的若干规定》。

  这意味着,今后被纳入及已经被纳入失信被执行人名单的被执行人,有履行生效法律文书确定义务的积极行为,可以依据正当事由向法院申请信用修复,经法院审查认为符合条件的,可暂停对其适用信用惩戒,审查采用评分制。暂停适用信用惩戒,包括暂不发布或在失信名单中屏蔽或删除失信信息、缩短失信惩戒期限、解除出境限制、解除与提高履行能力相关的限制高消费、暂缓拘留等措施。

  那么,申请信用修复需要哪些条件?据了解,失信被执行人虽未履行生效法律文书确定的义务,但同时具备下列情形的,可向法院申请信用修复:一是提供通讯方式、经常居住地、送达地址确认书等基础信息和相关证明材料的;二是经传唤于规定时间到达法院配合执行;三是严格遵守财产每季度申报规定;四是严格遵守限制消费令;五是配合人民法院处置现有财产;六是有部分履行行为及明确的履行计划或有证据证明属于确无财产可供执行的。

  值得提醒的是,信用修复并不是对被执行人放宽惩戒标准,而是激励被执行人主动履行,法院将对信用修复者实行滚动式审查,发现不符合信用修复条件的将立即恢复适用信用惩戒措施。

  发布会前,石狮市人民法院与福建品尚征信有限公司签订战略合作协议。

  今后石狮法院将联合品尚征信对申请信用恢复的失信被执行人进行信用修复激励评分,经品尚征信评分高于同业平均分20%及以上的被执行人,石狮法院将进行审查,符合条件的同意暂停对其适用信用惩戒。(记者 庄玲娥)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号