当前位置:石狮法院 > 执行公开 > 执行快讯   <<返回上一页

石狮法院集中发放近期执行到位的欠薪案款

发布时间:2021-05-11  来源:  阅读5518次

石狮日报讯 “叮咚……”随着手机短信铃声响起,原在泉州某绣品公司上班的工人夏某终于收到了“迟到”的工资款。“终于可以好好过节了,真是太好了。”夏某激动地说。429日,石狮法院将近期执行到位的欠薪案件工资款集中向58名申请人发放,合计100余万元。  其中,泉州某绣品公司因经营不善停工,拖欠夏某等24名工人的近20万元工资款也迟迟未支付,夏某等人无奈只能诉诸法律。经劳动争议仲裁委员会裁决后,公司仍未自动履行,夏某等人遂向石狮法院申请强制执行。民生案件无小事,立案执行后,执行人员随即到该公司现场查看,但早已人去厂空,经查控该公司也无任何可供执行的财产。在联动单位的协助下,公司负责人欧某被抓获,但欧某表示确实没有能力支付。执行人员依法对欧某采取司法拘留。  

在拘留期间,据拘留所民警反映,欧某由于执行案件的压力,加上家庭变故,情绪极不稳定。为秉持善意文明执行的理念,切实维护各方当事人的权益,执行人员和拘留所的民警决定分头做工人和欧某的思想工作,共同推进案件解决。在双方的共同努力下,夏某等24名工人表示理解欧某的处境,最终达成欧某支付大部分欠薪款的执行和解协议,该案执行完毕。  

据了解,为切实维护农民工合法权益,服务“六保”“六稳”,落实强化善意文明执行理念,石狮法院开通欠薪案件执行的“绿色通道”,坚持优先接待、优先立案、优先执行、优先兑付执行款。同时,精准采取强制执行措施,强化执行联动,深化财产查控措施,将“打工人”的讨薪案件等涉民生案件作为重点案件常抓不懈。2020年以来,共受理欠薪执行案件922件,执结759件,兑现工资款1622.17万余元。

  (记者 郑秋玉 通讯员 鄞志练 王耿聪)

  欠薪维权小贴士:

1.收集固定证据。注意收集相关证据,比如劳动关系证明(劳动合同、雇佣关系合同、劳务派遣合同等)、出工证明(工作证等)、拖欠工资的其他证明及证人。  

2.向人社部门投诉。被拖欠工资后,可以带相关证据材料,向人社部门进行投诉,人社部门咨询电话:12333,人社部门协调解决不成,也可以申请劳动仲裁。  

3.法院起诉与申请执行。对劳动仲裁结果不服,可以按照裁决结果向法院起诉。仲裁裁决书发生法律效力后,如用人单位未按裁决书履行付款义务,也可以向人民法院申请强制执行。  

在申请强制执行时,应注意向法院提供用人单位的具体财产线索和人员下落,使法院强制执行更有精准度和效率。提供财产线索可以书面向法院提交,可以通过石狮法院微信公众号执行沟通平台向执行人员留言,发现被执行人下落,可拨打举报电话:83283110




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号