当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

石狮法院党总支:司法为民打造“红色”模范机关

发布时间:2021-07-15  来源:  阅读793次

新征程路上,石狮法院党总支全面落实司法为民、公正司法,扎实推进“红色”模范机关建设,为推进石狮高质量发展提供优质司法服务保障。

  面向大局,聚力强基促稳

  “我是党员,让我先上!”新冠肺炎疫情期间,石狮法院党总支20名党员干部积极响应号召,深入蚶江、锦尚镇各村及宝盖、灵秀镇各企业,协助镇村两级做好疫情防控、企业复工复产以及安全隐患排查等工作,让党旗在一线高高飘扬。

  助力抗疫攻坚,只是石狮法院党总支延伸服务、推进市域治理现代化的一个缩影。多年来,石狮法院党总支坚持以党建为引领,形成各项重点工作“一盘棋”的新格局。在持续推进党建工作区域化的进程中,石狮法院党总支结合区域特点,积极助推法院党组织和辖区各党组织党建联学共建,将法律服务触角延伸至基层,建立起横向覆盖12个部门行业、纵向覆盖市镇村三级的诉调对接服务网,推动“一元治理”向“党建引领、多元共治”转变。

  面向群众,提升优质服务

  纺织服装是石狮的经济支柱产业。为充分发挥司法服务保障功能、助力民营企业发展,石狮法院党总支主动嵌入优化营商环境工作,通过组建党员法官先锋队,依托法庭开展党建活动,选派优秀党员法官驻点,将党员法官工作阵地前沿推进到生产经营一线,打造就地立案、调解、开庭、宣判、释法“一站式”党员服务平台,把法律服务送到企业门口、群众身边,有效实现司法服务“零距离”。

  日前,石狮法院党总支在纺织服装法庭的基础上,又联合石狮纺织服装产业联盟,在石狮国际轻纺城设立了全省首个服装产业集群法治化营商环境促进中心,为服装产业集群提供多元解纷和诉讼服务平台,打通司法为民“最后一公里”。

  面向自身,建强过硬队伍

  近日,在石狮法院党员活动中心,一群党员干警肃立在党旗面前庄重宣誓。这是石狮法院党总支为党员过集体“政治生日”的一个场景。

  为增强党员队伍凝聚力、战斗力,石狮法院党总支坚持以“七个一”为抓手,为党员过好“政治生日”,进一步强化党员的身份意识和责任意识。如今,“政治生日”已经同自然生日一样,成为石狮法院党员干警每月必过的重要仪式。对党员干警们来说,这两个生日在他们心中有着同样的分量,一个,拉开了他们人生的序幕;另一个,则让他们投身进奋斗终生的信仰。

  充分擦亮党员底色,永葆初心司法为民。今后,石狮法院党总支将继续在“红色引擎”驱动下,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

 




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号