石狮市人民法院 - 劳动者与用人单位发生劳动争议如何处理? 
当前位置:石狮法院 == > 审判公开 > 诉讼指南   <==返回上一页
劳动者与用人单位发生劳动争议如何处理?
来源:  时间:2015-10-14  访问次数:5043
字体:
 根据《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》等规定,发生劳动争议的当事人,可以采取以下四种方式和程序解决其争议:

  一、协商解决。劳动争议发生后,当事人就争议事项进行商量,使双方消除矛盾,找出解决争议的方法。当然,协商解决并不是解决劳动争议的必经程序,只是国家对当事人自行解决劳动争议这种方式予以认可。不愿协商或者协商不成的,当事人有权申请调解或仲裁。

  二、企业调解。劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解,企业调解达成协议的,制作调解书,双方当事人应自觉履行(此协议不具有法律约束力);如果从当事人申请之日起三十日内未达成协议,则视为调解不成。当事人可以在规定的期限6090天内,向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。另外,当事人不愿调解或调解达成协议后反悔的,也可直接向仲裁委员会申请仲裁。

  三、劳动仲裁。劳动争议一般由所在行政区域内的劳动争议仲裁委员会受理,当发生争议的单位与职工不在同一劳动争议仲裁委员会管辖地区时,由职工当事人工资关系所在地的劳动争议仲裁委员会处理。如果当事人任何一方对裁决不服,则应在收到裁决书15日内向当地人民法院起诉,期满不起诉的,裁决书即发生法律效力,当事人对发生法律效力的调解书和裁决书应当依照规定的期限履行。另,劳动者应当在 1 年内向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,超过仲裁时效,仲裁将不予受理。

  四、法院判决。当事人任何一方不服裁决向人民法院起诉的,法院将按照民事诉讼法的有关程序进行(劳动争议未经仲裁程序的,不能直接向人民法院起诉,当事人坚持起诉的,人民法院将裁定驳回起诉,但用人单位向劳动者出具工资结欠证明的,劳动者可直接向有管辖权的人民法院提起诉讼)。案件受理后,首先对双方当事人进行民事调解,如果双方当事人就劳动争议达成协议,法院将制定民事调解书,调解书一经送达当事人立即生效,与判决书具有同等法律效力。如果调解不成,法院应当在规定的时间内作出书面判决。原被告任何一方对判决不服的,可在法定期限(自收到判决书起15)内向上级人民法院提起上诉。
    来源:石狮日报,
原标题:用人单位与劳动者发生劳动争议如何处理?略有补充

 
上一篇:[起诉状副本及开庭传票]卓少红
下一篇:

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617705    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402