石狮市人民法院 - 福建省高级人民法院关于内部人员过问案件的记录和责任追究的实施细则 
当前位置:石狮法院 == > 廉洁司法 > 廉政纪律   <==返回上一页
福建省高级人民法院关于内部人员过问案件的记录和责任追究的实施细则
来源:  时间:2015-11-03  访问次数:6050
字体:
 第一条 为确保公正廉洁司法,防止内部人员过问案件办理,根据中央政法委《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》和最高人民法院《人民法院落实<司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定>的实施办法》,结合全省法院工作实际,制定本细则。

第二条 本细则规定的过问案件,包括干预案件、违规打听案情、说情打招呼、通风报信等。

第三条 法院工作人员遇有案件当事人及其关系人请托过问案件的,应当予以拒绝。

第四条 法院工作人员遇有案件当事人及其关系人当面请托不按正当渠道转递涉案材料等要求的,应当告知其直接递交办案单位和办案人员,或者通过法院诉讼服务大厅等正当渠道递交。对于案件当事人及其关系人通过非正当渠道邮寄的涉案材料,收件的法院工作人员应当视情退回或者销毁,不得转交办案单位或者办案人员。

第五条 法院工作人员遇有案件当事人及其关系人请托打听案件办理进展情况的,应当告知其直接向办案单位和办案人员询问,或者通过法院司法信息公开平台或者诉讼服务平台等正当渠道进行查询。案件当事人及其关系人反映询问、查询无结果的,可以建议案件当事人及其关系人向法院监察部门投诉。

第六条 法院工作人员应当依法履行职责,严格遵守纪律,非因履行法定职责或者非经法定程序或相关工作程序,不得向办案单位和办案人员过问正在办理的案件,不得向办案单位和办案人员批转、转递涉案材料。

法院纪检监察、组织人事、审判管理、审判监督、研究、立案、信访、督查、宣传等部门人员因履行法定职责需要过问案件或批转、转递涉案材料的,应当依照法定程序或相关工作程序进行,并且填写《法院内部人员了解案情联系单》(见附件),经本部门负责人和所联系部门负责人审批后,持联系单与办案人员联系具体事宜,办案人员将联系单存入案件副卷,做到全程留痕,永久保存。

第七条 法院工作人员不得受邀私下接触本人审理案件的当事人及其关系人。

(一)不得在非办公场所接待上述人员(外出办案的除外),因工作需要接触的,应安排在接待室、办公室、信访室等场所。

(二)不得单独接待上述人员,接待应由二人以上(含二人)在场,并做好记录。

(三)因不明情况或其他原因接触上述人员时,不得转达涉案诉求,不得对案件发表任何意见,事后应及时向分管领导或纪检监察部门报告。

第八条 法院领导干部和上级法院工作人员因履行法定职责,需要对正在办理的案件提出监督、指导意见的,应当依照法定程序或相关工作程序以书面形式提出,口头提出的,应当由办案人员如实记录在案。法院领导干部对身边工作人员和亲属要严格要求,不准其过问案件、收受财物礼品。

第九条 法院办案人员应当将法院领导干部和上级法院工作人员因履行法定职责提出监督、指导意见的批示、函文、记录等资料存入案卷备查。

第十条 其他司法机关工作人员因履行法定职责,需要了解法院正在办理的案件有关情况的,法院办案人员应当要求对方出具法律文书或者公函等证明文件,将接洽情况记录在案,并存入案卷备查。对方未出具法律文书或者公函等证明文件的,可以拒绝提供情况。

第十一条 各级法院应当在案件信息管理系统中设立司法机关内部人员过问案件信息专库,明确录入、存储、报送、查看和处理相关信息的责任权限和工作流程。法院监察部门负责专库的管理工作。

第十二条 法院办案人员在办案工作中遇有司法机关内部人员在法定程序或相关工作程序之外过问案件情况的,应当及时将过问人的姓名、单位、职务以及过问案件的情况全面、如实地录入司法机关内部人员过问案件信息专库,并留存相关资料,做到有据可查。

第十三条 法院监察部门应当每季度对司法机关内部人员

过问案件信息专库中录入的内容进行汇总分析。若发现司法机关内部人员违反规定过问案件的问题线索,按照以下方式进行处置:

(一)涉及本院监察部门管辖对象的问题线索,由本院监察部门直接调查处理;

(二)涉及上级法院监察部门管辖对象的问题线索,直接呈报有管辖权的上级人民法院监察部门调查处理;

(三)涉及下级法院监察部门管辖对象的问题线索,可以逐级移交有管辖权的人民法院监察部门调查处理,也可以直接进行调查处理;

(四)涉及其他司法机关工作(内部)人员的问题线索,直接移送涉及人员所在司法机关纪检监察部门调查处理。

法院纪检监察部门接到其他人民法院或者其他司法机关纪

检监察部门移送的问题线索后,应当及时调查处理,并将调查处理结果通报移送问题线索的纪检监察部门。

第十四条 法院工作人员具有下列情形之一的,属于违反规定过问案件的行为,应当依照《人民法院工作人员处分条例》第三十三条规定给予纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理:

(一)为案件当事人及其关系人过问案件的;

(二)邀请办案人员私下会见案件当事人及其关系人,或介绍办案人员接受当事人及其关系人吃请、接受钱物、借用钱物等的;

(三)不依照正当程序为案件当事人及其关系人批转、转递涉案材料的;

(四)非因履行职责或者非经正当程序过问他人正在办理的案件的;

(五)法院领导干部授意、纵容身边工作人员或者亲属过问案件、收受财物礼品的;

(六)其他违反规定过问案件的行为。第十五条 法院监察部门在报经本院主要领导批准后,可以将本院和辖区法院查处违反规定过问案件行为的情况在法院内部进行通报,必要时也可以向社会公开。

第十六条 法院办案人员具有下列情形之一的,属于违反办案纪律的行为,初次发生的,应当予以警告、通报批评;发生两次以上的,应当依照《人民法院工作人员处分条例》第五十四条规定给予纪律处分:

(一)对法院领导干部和上级法院工作人员口头提出的监督、指导意见不记录或者不如实记录的;

(二)对法院领导干部和上级法院工作人员提出监督、指导意见的批示、函文、记录等资料不装入案卷备查的;

(三)对其他司法机关工作人员了解案件情况的接洽情况不记录、不如实记录或者不将记录及法律文书、联系公函等证明文件存入案卷的;

(四)对司法机关内部人员在法定程序或者相关工作程序之外过问案件的情况不录入,或者不如实录入司法机关内部人员过问案件信息专库的。

第十七条 法院监察部门对司法机关内部人员过问案件的问题线索不按规定及时处置或者调查处理的,应当由上级法院监察部门依照《人民法院工作人员处分条例》第六十九条规定给予纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十八条 法院领导干部授意法院监察部门对司法机关内

部人员违反规定过问案件的问题线索不移送、不查处,或者授意下属不按规定对司法机关内部人员违规过问案件情况进行记录、存卷、入库的,应当分别依照《人民法院工作人员处分条例》第六十九条、第七十六条规定给予纪律处分。

第十九条 法院办案人员如实记录司法机关内部人员过问案件情况的行为,受法律和组织保护。

非因法定事由,非经法定程序,法院办案人员不得被免职、

调离、辞退或者给予降级、撤职、开除等处分。

第二十条 法院工作人员对如实记录司法机关内部人员过问案件情况的办案人员进行打击报复或者具有辱骂、殴打、诬告等行为的,应当分别依照《人民法院工作人员处分条例》第七十条、第九十八条规定给予纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第二十一条 法院工作人员执行本细则的情况,应当纳入考核评价体系,作为评价其是否遵守法律、依法办事、廉洁自律以及评先评优、晋职晋级的依据。

第二十二条 因管理、监督、惩治不力,导致职责范围内多次发生法院工作人员违反规定过问案件问题的,应当追究单位负责人的党风廉政建设主体责任和纪检监察部门的监督责任。

第二十三条 法院的党员干部违反本细则并同时违反《中国共产党纪律处分条例》的,应当在给予政纪处分的同时,给予相应的党纪处分。

第二十四条 本细则所称案件当事人及其关系人是指案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、近亲属以及其他与案件或案件当事人有利害关系的人员;本细则所称法院领导干部是指全省各级人民法院及其直属单位内设机构副职以上领导干部;本细则所称法院工作人员,是指全省法院在编人员;本细则所称法院办案人员是指参与案件办理、评议、审核、审议的人民法院的院长、副院长、审委会委员、庭长、副庭长、合议庭成员、独任法官、审判辅助人员等人员。法院退休离职人员、人民陪审员、聘用人员违反本细则的,参照本细则进行处理。

第二十五条 本细则由福建省高级人民法院负责解释。

第二十六条 本细则自发布之日起施行。福建省高级人民法院20116月颁布的《贯彻落实<最高人民法院关于在审判工作中防止法院内部人员干扰办案的若干规定>的实施细则》同时废止。

 
上一篇:福建省高级人民法院《关于落实<领导干部干预司法活动、 插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定>的实施细则》
下一篇:[民事裁定书]陈清池

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617705    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402