石狮市人民法院 - 2015年石狮市人民法院部门预算说明 
当前位置:石狮法院 == > 狮法公开 > 司法文件   <==返回上一页
2015年石狮市人民法院部门预算说明
来源:  时间:2015-11-24  访问次数:3434
字体:
 2015年部门预算经六届人大第四次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2015年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

石狮市人民法院的主要职责是:(一)根据党的路线、方针、政策和市委的部署,提出法院工作要求,部署法院工作任务。

(二)依法向石狮市人民代表大会及其常务委员会提出议案。

(三)审判法律规定由基层人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。

(四)依法行使司法执行权和司法决定权。

(五)对地方性法规、规章等草案提出意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

(六)负责人民法院队伍建设和思想政治工作;按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察、司法行政人员;协同地方主管部门管理人民法院的机构设置、人员编制工作;组织干部教育培训工作。

(七)负责人民法院的监察工作。

(八)管理人员法院的有关经费和物资装备。

(九)在业务工作中宣传法制、教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法、法律和社会公德,弘扬先进文化。

(十)参与社会治安综合治理工作,指导基层人民调解委员会工作。

(十一)承办其他应由基层人民法院负责的工作。

二、部门预算单位基本情况

石狮市人民法院包括11个职能庭室和监察科、1个直属机构、2个派出法庭,其中:列入2015年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

石狮市人民法院

财政拔入

134

109

三、部门主要工作任务

2015年,石狮市人民法院部门主要任务是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话、来闽考察重要讲话精神,按照市六届党代会第四次会议的部署,在市委坚强领导下,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,始终坚持司法为民、公正司法工作主线,主动把握和积极适应经济发展新常态,加强执法办案,深化司法改革,打造过硬队伍,全面推进司法公信建设、司法品牌建设、司法规范化建设、司法信息化建设,依法维护社会稳定大局、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为我市全力推进“质量石狮、二次创业”提供有力司法保障。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)学习和宣传贯彻十八届四中全会精神,把学习贯彻四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓好,用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实把全会精神贯彻落实到审判执行工作中,开创法院审判工作新局面。

(二)全力服务保障法治石狮建设。出台《关于服务保障法治石狮建设的工作意见》,突出问题导向,切实有力打击犯罪,为平安石狮建设尽职尽力;坚持依法独立公正行使审判权,坚持法律面前人人平等,坚持以事实为根据、以法律为准绳,强化程序意识、证据意识、公开意识、诉权意识、效率意识,严格落实各项诉讼制度,依法保障当事人合法权益。

(三)落实司法为民,有效回应群众关切期待。全面加强人民法庭工作,切实优化人民法庭布局,积极稳妥在人民法庭推进司法改革,完善人民法庭的管理和保障机制,加强人民法庭队伍、装备和信息化建设,不断提升人民法庭司法能力;认真落实泉州中院提出的建立创新“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台的要求,积极构建我院的“121诉讼服务机制,着力构建面向社会的一站式、全方位、综合性、互联互通的诉讼服务平台,不断提高司法为民工作水平和服务质量;完善执行信息公开、财产申报调查、限制高消费、失信惩戒、“点对点”查控、司法搜查等配套规范措施,提高执行效率,解决被执行人难找、执行财产难查、协助执行人难配合的问题,努力破解执行难题;进一步完善社区法官工作室,深入推进巡回审判,进一步巩固提升涉少涉老涉军涉妇涉劳涉侨审判、调解、党建队建、培树重大典型等经验做法,打造“精品工程”,切实解决服务群众“最后一公里”问题。

(四)深化司法改革,健全完善司法管理机制。大力推进司法责任制改革,全面推进人民法庭办案责任制改革,积极探索建立主审法官、合议庭办案责任制,加大院长、庭长直接办案力度,完善以审判权为核心、以审判监督权和审判管理权为保障的审判权力运行机制,做到“让审理者裁判、由裁判者负责”。着力提升法官庭审驾驭、法律适用、文书制作的水平和能力,强化庭审功能和质量,充分发挥庭审在公正裁判中的决定作用。

(五)强化司法公开,进一步提升司法公信力。不断提高司法公开的规范化水平,推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大公开平台及法院政务网、微博、微信“一网二微”平台的建设、管理,科学制定开展庭审直播、主题公众开放日、新闻发布会、网络拍卖等在内的司法公开工作规范,创新司法公开的方式方法,完善司法公开的工作机制,建立健全动态、开放、透明、便民的阳光司法机制,推动司法公开向全面公开、全程公开和实质公开纵深发展。

(六)着力从严治院,提升法院队伍素质能力。扎实开展“三严三实”专题教育,加强制度建设,开展廉洁司法集中教育活动,严格落实人民法院执法监督员、廉政监察员和司法巡查、审务督查、法官任职回避、防止利益冲突、廉政监督卡等制度,强化对司法权行使的内部监督。开展“案件质量、庭审质量、文书质量”评查和技能竞赛、岗位练兵,同时依托社区法官工作室、审判业务半月谈、法官讲堂、法官沙龙等平台,提高新形势下做好服务人民群众、维护公平正义、化解矛盾纠纷的能力。

(七)坚持党的领导,确保法院工作健康发展。坚持党的集中统一领导,自觉接受权力监督、法律监督和社会监督。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2015, 石狮法院部门收入预算为1969.01万元,其中:当年财政拨款收入1815.23万元,上年结转收入153.78万元。相应安排支出预算1815.23万元,其中:人员支出1199.96万元,对个人和家庭补助支出48.37万元,公用支出483.9万元,项目支出83万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2015年度公共财政预算拨款支出1815.23万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)工资福利支出1199.96万元。主要用于在编人员及聘用人员工资、奖金等支出。

(二)商品和服务支出483.9万元。主要用于日常办公费、邮电费、物业管理费、交通费、差旅费、维修费、租赁费会议培训费、公务接待、劳务费等支出。

(三)对个人和家庭的补助支出48.37万元。主要用于发放提前退休人员工资、奖金、外出交流人员生活补助等支出。

(四)项目支出83万元,主要用于集控中心设备租赁、人民陪审员补助、法律文书司法专邮费和特困申请人执行救助金

六、政府性基金支出预算情况

2014年度政府性基金支出0万元。

七“三公”经费财政拨款预算情况

2015年“三公”经费财政拨款预算数为96万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费20万元,公务用车购置及运行费76万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2015年预算安排0万元。

  (二)公务接待费
  2015年预算安排20万元。主要用于接待上级各部门来我院开庭、调研、检查等方面的接待活动。与上年相比支出下降33.3%,主要原因是: 严格落实中央八项规定精神,厉行节约,加强管理,严格控制接待人数、标准。

(三)公务用车购置及运行费
   2015年预算安排76万元,其中:公务用车运行费76万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年相比支出基本持平,主要原因是: 严格落实中央八项规定精神、对车辆进行统一管理、合理分配、厉行节约,切实控制降低运行成本。

 

附件:1.部门收支预算总表

      2.部门公共财政拨款支出预算表

      3.“三公”经费财政拨款支出预算表

                             2015年2月25

 
上一篇:2015年11月27日开庭排期信息公告
下一篇:[裁判文书]王允理

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617705    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402