石狮市人民法院 - 2016年石狮市人民法院部门预算说明 
当前位置:石狮法院 == > 狮法公开 > 司法文件   <==返回上一页
2016年石狮市人民法院部门预算说明
来源:  时间:2016-02-15  访问次数:3452
字体:
 2016年部门预算经六届人民代表大会第五次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

石狮市人民法院的主要职责是:(一)根据党的路线、方针、政策和市委的部署,提出法院工作要求,部署法院工作任务。

(二)依法向石狮市人民代表大会及其常务委员会提出议案。

(三)审判法律规定由基层人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。

(四)依法行使司法执行权和司法决定权。

(五)对地方性法规、规章等草案提出意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

(六)负责人民法院队伍建设和思想政治工作;按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察、司法行政人员;协同地方主管部门管理人民法院的机构设置、人员编制工作;组织干部教育培训工作。

(七)负责人民法院的监察工作。

(八)管理人员法院的有关经费和物资装备。

(九)在业务工作中宣传法制、教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法、法律和社会公德,弘扬先进文化。

(十)参与社会治安综合治理工作,指导基层人民调解委员会工作。

(十一)承办其他应由基层人民法院负责的工作。

二、部门预算单位基本情况

石狮市人民法院包括11个职能庭室和监察科、1个直属机构、2个派出法庭,其中:列入2015年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称   经费性质   人员编制数 在职人数

石狮市人民法院  财政拔入   134  114

三、部门主要工作任务

2016年,石狮市人民法院部门主要任务是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“十三五”规划,立足审判职能,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,加强执法办案,深化司法改革,打造过硬队伍,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为我市全力推进“质量石狮、实业强市”提供有力司法保障和优质司法服务。

围绕上述任务,重点抓好以下工作:

一是强化大局意识,发挥审判职能。主动把握和积极适应经济发展新常态,充分履行审判职能,依法防范化解各类矛盾风险,加强对市场主体权益的司法保护,为经济持续健康发展提供司法服务保障。创新推进涉外、涉港澳台等审判工作,为我市创造良好的营商法治环境。坚决打击严重刑事犯罪,严惩腐败犯罪,推进社会治理精细化,建设平安石狮。

二是深化司法为民,落实便民举措。加强涉民生案件的审判执行工作,织密基本民生的司法保障网。完善“12368”诉讼服务平台建设,推广跨域立案、线上立案等便民服务,让人民群众有更多获得感。健全多元纠纷解决机制,加强诉调对接工作,妥善化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。推进实施“七五”普法,引导群众通过法律途径维护权益。

三是严格公正司法,狠抓审判管理。继续实施审判规范化三年行动,严格规范司法行为,加强审判管理,统一司法尺度。持续推进司法公开三大平台及法院政务网、微博、微信平台的建设管理,以司法信息化提升法院审判质效。按照上级法院的总体部署,积极主动探索,认真落实各项改革任务。着力构建法官和律师良性互动关系,共同维护司法公正。

四是坚持从严从实,加强队伍建设。切实履行党建主体责任,坚持全面从严治党、从严治院,巩固深化“三严三实”专题教育成果,着力打造一支忠诚干净担当的法官队伍。深入开展法官能力提升行动,加大青年干警培养力度,建设高素质法院人才队伍。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强对司法权力运行的制约和监督。坚持把纪律和规矩挺在前面,健全改进作风长效机制,严肃查处干警违法违纪,弘扬司法正气。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2016, 石狮法院部门收入预算为2040.05万元,其中:当年财政拨款收入2024.05万元,上年结转收入16万元。相应安排支出预算2040.05万元,其中:人员支出1093.29万元,对个人和家庭补助支出48.21万元,公用支出668.3万元,项目支出230.25万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2016年度公共财政预算拨款支出2040.05万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)工资福利支出1093.29万元。主要用于在编人员及聘用人员工资、奖金等支出。

(二)商品和服务支出668.3万元。主要用于日常办公费、邮电费、物业管理费、交通费、差旅费、维修费、租赁费会议培训费、公务接待、劳务费等支出。

(三)对个人和家庭的补助支出48.21万元。主要用于发放提前退休人员工资、奖金、外出交流人员生活补助等支出。

(四)项目支出230.25万元,主要用于集控中心设备租赁、人民陪审员补助、法律文书司法专邮费和特困申请人执行救助金和业务装备购置。

六、政府性基金支出预算情况

2016年度政府性基金支出0万元。

七“三公”经费财政拨款预算情况

2016年“三公”经费财政拨款预算数为79.8万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费15万元,公务用车购置及运行费64.8万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  2016年预算安排0万元。

  (二)公务接待费

  2016年预算安排20万元。主要用于接待上级各部门来我院开庭、调研、检查等方面的接待活动。与上年相比支出基本持平,主要原因是: 坚持严格落实中央八项规定精神,厉行节约,加强管理,严格控制接待人数、标准。

(三)公务用车购置及运行费

   2016年预算安排64.8万元,其中:公务用车运行费64.8万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年相比支出基本持平,主要原因是: 坚持严格落实中央八项规定精神、对车辆进行统一管理、合理分配、厉行节约,切实控制降低运行成本。

 

附件:1-1、部门收支预算总表

      1-2、部门公共财政拨款支出预算表

      1-3、部门政府性基金拨款支出预算表

      1-4、“三公”经费财政拨款支出预算表

 

 

 

2016215

 

附表1-1

 

 

 

部门收支预算总表

 

 

 

单位:万元

   

 

   

 

收入项目类别

2016年预算

支出项目类别

2016年预算

一、公共财政预算拨款

1789.05 

一、基本支出

1809.8 

二、基金预算财政拨款

 

    人员支出

1093.29 

三、上级财政转移支付补助

 

    对个人和家庭补助支出

48.21 

四、财政专户拨款

 

 

 

五、单位结余结转资金

16 

    公用支出

228.3 

六、单位其他收入

235 

    专项业务费

440 

 

 

二、项目支出

230.25 

收入总计

2040.05 

支出总计

2040.05 

附表1-2

部门公共财政拨款支出预算表

 

 

 

 

单位:万元

 

科目编码

科目名称

基本支出

项目支出

 
 

合计

 

1695.8

93.25

 

2040501

行政运行(法院)

1305

 

 

2040502

一般行政管理事务(法院)

184.8

 

 

 

2040504

案件审判

166

91.25

 

2040505

案件执行

40

2

 

附表1-3

 

 

 

 

部门政府性基金拨款支出预算表

 

 

 

 

单位:万元

 

科目编码

科目名称

基本支出

项目支出

 
 

**

**

1

2

 

 

 

 

 

 
 
上一篇:2016年2月19日开庭排期信息公告
下一篇:最高法院确定终结执行行为提出执行异议期限

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617705    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402