当前位置:石狮法院 > 执行公开 > 执行快讯   <<返回上一页

2021年石狮法院共追回工资款509万元

发布时间:2022-01-13  来源:  阅读17154次

    石狮日报讯 民生事,无小事。石狮法院始终将群众利益放在首位,开辟欠薪案件绿色审判执行通道,优先立案、优先执行、优先发放,不断健全深化执行联动机制,针对涉民生案件函请公安机关重点布控,始终保持对欠薪案件高压打击态势。2021年,石狮法院共执结欠薪案件292件,对欠薪被执行人限制高消费125人次,限制出境306人次,拘留30人,扣押车辆3辆,为打工人追回工资款509.2万元。

  “请问是石狮法院执行局吗?我们发现了老板的行踪。”日前,石狮法院接到举报后,立即安排执行人员出警,不到二十分钟便抵达祥芝镇某工厂。经核实,此人并非工厂的法定代表人,而是工厂的财务总监邱某。邱某表示愿意到法院与工人协商还款事宜。

  到法院后,邱某称公司因多种原因已处于半停业状态,希望能再缓缓。执行人员依法释明法律后果,并告知若公司仍不履行支付义务,法院将依法对其名下车辆进行拍卖,并对公司法定代表人进行司法拘留,涉嫌犯罪的还将追究刑事责任。由于法院已冻结该公司的部分款项,经执行人员劝说,邱某于当天将剩余款项缴纳至法院账户。工人张某等10人的20余万元工资全部执行完毕。

  就在同一天,石狮法院执行局接到联动单位发来线索,被执行人张某正在某小区。执行人员随即派员抵达执行现场,将张某拘传到法院。

  张某经营的泉州某装修公司拖欠林某工资7500元,林某依法申请了仲裁。裁决生效后,林某向石狮法院申请强制执行。执行过程中,因查无被执行人可供执行的财产线索,案件执行一度陷入僵局。因该公司拒不履行还款义务,石狮法院依法决定对其法定代表人张某实行司法拘留,并请求公安机关协助查找布控。

  张某被拘传到法院后,仍拒不付款。执行人员向张某送达拘留决定书,并告知如不履行,将依法对其进行司法拘留。慑于法律威力,张某当场将全部欠款交到法院账户。鉴于张某拒不履行生效法律文书确定的还款义务,浪费司法资源,石狮法院对其罚款500元。

  法官提醒,受疫情影响,企业在保障自身生产经营的情况下,也需要按时足额支付工人工资。年关将至,法院对于欠薪案件非常重视,如发现被执行人去处或者财产线索,可拨打83283110举报。(记者 郑秋玉 通讯员 蔡培航)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号