当前位置:石狮法院 > 执行公开 > 执行快讯   <<返回上一页

基本解决执行难,石狮法院亮点频出!

发布时间:2022-04-14  来源:  阅读9440次

    在2020年、2021年全省执行质效考核中,石狮法院连续两年执行质效指标排名全省基层法院第一。经中国社会科学院第三方评估,石狮法院被认定为全国基本解决执行难提供了“福建样本”。该院执行工作是如何跻身全省乃至全国前列?

持续领跑的背后,是石狮法院积极创新执行举措、奋力提升质效的不懈努力。

近年来,石狮法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,全面落实“智慧、高效、协同、规范、阳光、认同”六大执行机制,念好“快、准、暖”三字要诀,深入推进切实解决执行难,各项执行质效指标保持高位运行,人民群众幸福指数节节攀升。2021年至今,共执结各类案件12452件,实际执结率60.36%

 

创新引领,按下质效提升“快进键”

早上815分,石狮法院执行服务中心内早已人头攒动,七个窗口的执行干警正有条不紊地为前来办理业务的当事人和律师提供执行立案、执行查询、执行和解等多样服务。

“这些年代理了大量执行案件,跑法院成了工作常态,最欣喜的转变就是‘快’!法院处理执行案件的速度不断加快,确实是省时又省心!”正在办理一起借款合同案件立案手续的律师感慨道。

效率的提升,得益于石狮法院主动求变、先行先试进行的执行模式改革。面对传统一人包案到底僵化模式下衔接不畅、消极执行等弊端,石狮法院立足案多人少现状,重构“分权、分流、分段、分工”和“定员、定时、定岗”流水线式“四分三定”工作格局。

“在‘四分三定’模式下,每个团队只负责一个阶段,团队内部人员也进行分工细化,依职权采取规定工作,‘办案件’变成了‘办节点’,执行质效大大提升。”石狮法院执行局负责人鄞志练介绍说。

创造性构建“四分三定”管理新模式,只是石狮法院实化创新执行的一个典型缩影。

创新是人民法院的活力所在。率先推行执行通知程序前置优化流程节点、创新“税务询价+司法网拍+协助扣税”模式确保高效处置、建设全省首个失信被执行人联合惩戒平台构建执行综合治理大格局、成立全省首个执行案款管理中心解决案款发放“堵难痛”……在深化执行攻坚的道路上,石狮法院始终坚持向创新要活力、向改革要动力,与时俱进推出一系列创新举措,按下质效提升“快进键”。

    智慧驱动,跑出兑现权益“加速度”

“这是随案附带的二维码,扫描后就可以查询案件受理情况、执行进展、财产处置情况等。”31日,在该院执行服务中心接待室内,执行法官许自猛正在手把手引导当事人如何通过扫描嵌入执行流程节点的二维码实时掌握案件动态。

“案件流程信息一目了然,足不出户就可以跟进案件进展,确实非常方便。”当事人蔡女士惊喜地反馈道。

为更好满足人民群众日益增长的执行需求,石狮法院顺应信息化潮流,推出执行服务“码上办”模式,实现案件“码上立”、信息“码上查”、案款“码上缴”。

“一直以来,石狮法院都十分重视执行信息化建设与管理工作,‘码上办’模式是我们在强化信息驱动、深化智慧执行建设中的又一项有益探索。”石狮法院分管执行工作的陈书雄专委介绍说。

近年来,石狮法院以全面推进智慧法院建设为契机,以科技执行为抓手,自主研发运行覆盖全流程的“石狮法院执行信息化系统”,强力赋能查人找物、网络布控、文书生成、执行服务、案款发放等各项工作,在减轻干警负担的同时,不断优化群众体验。

 

 

    2021年以来,该院利用信息化系统自动提起查询财产线索28万次、让2059件疑似“僵尸”案件或者已终本结案的案件起死回生、执行到位标的4.63亿余元,线上发放案款7.64亿余元。

善意执行,画出各方利益最大“同心圆”

“鉴于被执行人信用评分达85分,且有意愿达成和解,而继续采取强制措施将影响企业经营,甚至导致公司150余名员工下岗、上百家供应链公司及加工厂利益受损,法院建议申请人可以考虑与被执行人进行协商解决。”20214月,在办理一起借款合同纠纷案件的过程中,负责该案的执行干警蔡海峰经过走访调查被执行企业具体情况,及时向申请人石狮某银行阐明利弊,建议其与被执行人某服装织造公司、某服饰制造公司通过协商化解欠款纠纷。

在案件承办人的循循善诱和不懈努力下,通过多次洽谈,双方最终达成一致,签订了和解协议,在维护申请人权益的基础上,最大程度保障了民营企业正常经营。

优化善意文明执行,坚持正向引导,精准审慎采取执行措施,助推诚信体系建设,是石狮法院的一贯做法。

该院秉持“因企制宜”“放水养鱼”理念,积极开展涉民营企业专项执行行动,构建“司法+征信”评分机制、信用分级惩戒机制、失信被执行人信用修复激励机制等善意执行机制,灵活采取预罚款、暂缓执行、活封活扣等善意执行措施,全面落实司法救助,切实做到执行有力度、司法有温度。

2021年以来,共对被执行人信用修复118人次、暂缓执行7件次,促成执行和解和自动履行6258件,为7名困难当事人申请司法救助18.5万元,执行工作满意率和认同度明显上升,执行局荣获“福建省五一先锋号”等多项荣誉。

“我们将聚焦提高效率、提升效能、提增效益,弘扬‘马上就办、真抓实干’的优良作风,将执行‘质效指标’转化为人民群众‘幸福指数’,努力为石狮市经济社会高质量发展提供有力司法保障!”石狮法院党组书记、院长林德育如是说道。(福建法治报记者林扬阳 通讯员 林文静)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号