当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

石狮法院多措多举助力复工复产

发布时间:2022-04-15  来源:  阅读9478次

 石狮日报讯 当下,石狮正有序复工复产,石狮法院大力发挥审判职能作用,积极主动作为,优化机制、多措并举,为企业复工复产创造良好营商环境。

 靠前服务 精准排查矛盾纠纷

“复工复产期间,一定要严格落实疫情防控要求,期间有什么法律问题,我都可以帮忙解答……”在石狮某服饰有限公司,湖滨法庭法官再三叮嘱企业相关负责人,复工复产之际要做好防疫各项措施。

为助力企业有序复工复产,石狮法院组建法官服务团,推行“一法官挂钩一行业协会(商会)”,积极回应企业在疫情防控期间的司法需求,建立定点联系微信群,开通线上涉企法律服务响应平台,落实“一问一答”要求。抽调4名法官加入石狮开展的“进千企、抓防疫,促发展”专项行动中,通过走访、线上交流等形式开展企业调研,主动靠前排查预防矛盾纠纷,引导企业落实疫情防控各项责任措施,助力企业有序复工复产。

 线上办案 高效化解涉企纠纷

“法官,我在管控区,暂时没办法到法院参加庭审,这可怎么办?”日前,原告蔡某在电话中焦急地说到。在了解情况后,石狮民事审判二庭法官通过“云晤”app组织原被告双方线上参与调解,成功化解了一起工程欠款纠纷,真正实现了足不出户化解纠纷。

疫情期间,石狮法院充分运用智慧法院建设成果,积极发挥线上诉讼服务功能,指导涉诉企业使用人民法院在线服务福建、12368诉讼服务热线等网络平台,根据企业实际需要,提供网上立案、跨域立案等在线诉讼服务。同时,采取线上调解、开庭、送达等方式,做到疫情防控和审判工作两手抓,为企业提供优质、高效的司法服务。自314以来,共提供在线立案59件,接听咨询电话185人次,网上开庭、调解129件。

  智慧执行 积极回应企业需求

 “这笔案款来的太及时了,工人工资有了,复工就有希望了。” 46,石狮法院执行局法官通过“云视庭”线上执结一起涉企纠纷,被执行人一次性缴交全部案款40多万元。这笔款项就像一场“及时雨”,解了申请人燃眉之急。

法治是最好的营商环境。石狮法院聚焦涉民营企业执行工作,慎用对企业的财产查控措施,积极适用“放水养鱼”措施,增强造血功能,支持企业复工复产;审慎适用强制措施,加大涉企业财产保全申请的审查力度,强化善意执行理念;秉持“因企制宜”理念,构建司法+征信评分机制、信用分级惩戒机制、失信被执行人信用修复激励机制,切实做到执行有力度、司法有温度。

 今年来,石狮法院共执结民营企业作为申请执行人的案件186件,到位金额3371.45万元,为8家民营企业进行了信用修复。
    据了解,接下来,石狮法院将继续发挥人民法院司法职能,依法严厉打击妨害疫情防控、复工复产违法犯罪,大力协调帮助解决企业生产经营面临的实际困难,加大对企业合法权益的保障力度,加强法治宣传教育和法律咨询服务,以实际行动帮助企业安全顺利复工复产,为石狮经济发展助力护航。(记者 郑秋玉)





石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号