当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

石狮法院:防疫办案“两不误” 便民服务“一网通”

发布时间:2022-04-15  来源:  阅读9524次

 石狮日报讯 在疫情防控的关键时期,石狮法院主动拓展“我为群众办实事”实践活动,统筹推进疫情防控与审判业务,聚焦当事人、代理人诉讼服务需求,推广线上服务平台,为当事人提供优质高效诉讼服务,实现诉讼活动“不断档”“不打烊”“不悬空”,确保群众“联得上”“找得到”“办得了”。

    线上立案 “零接触”解纠纷

“法官,我现在人在江苏,因石狮疫情无法防控原因,无法到法院立案,这可怎么办?”日前,石狮法院立案窗口工作人员接到当事人蔡某的求助电话。

原来,三年前案件蔡某因朋友经营需要出借了一笔款项,双方约定了借款期限,但对方一直未归还。眼看法律规定的三年诉讼时效即将届满,蔡某非常着急。了解情况后,石狮法院工作人员通过“电话+微信”的方式,线上指导蔡某进行网上立案,解蔡某燃眉之急。

疫情当前,石狮法院推行“弹性办案、刚性战疫”的工作模式,充分发挥“智慧法院”作用,引导当事人优先选择“人民法院在线服务福建”、12368诉讼服务热线和电话微信等平台“零接触”处理矛盾纠纷。314以来,共提供线上立案35件、接听咨询电话117人次,既维护了当事人的合法权益,又有效避免人员聚集接触,消除了疫情传播隐患。

云上庭审 庭审更高效

庭审现场只有法官和书记员,公诉人身在检察院,被告人羁押在看守所,而辩护人则在自己家中,参加庭审的相关人员通过“智慧庭审”系统同时在线参与庭审……日前,石狮法院通过四方视频连线的方式,公开开庭审理、宣判了9起“断卡行动”系列刑事案件。

针对我市多地划定为管控区的情况,石狮法院全面启用互联网法庭,充分利用“道交一体化”“金融审判在线办案平台”“智慧庭审”等线上平台,实现线上调解、线上开庭。自314以来,共线上开庭、调解82,让当事人足不出户便可解决纠纷,切实为当事人提供高效贴心的庭审服务。    

码上执行 收取案款18万余元

因银行账户被冻结,给生活造成诸多不便,323,被执行刘某主动打电话到石狮法院执行局,急切地想与申请人达成和解。执行法官随即通过“云视庭”平台,组织双方当事人线上协商并达成执行和解,刘某随后通过微信转账的方式支付案款,并扫码缴纳了案件执行费用。
    突如其来的疫情给城市按下了“慢行键”,石狮法院开启“云”端执行模式,在执行工作中融入二维码技术,当事人通过扫码缴纳执行案款、提交执行立案材料、查询案件执行情况、联系执行法官、跟踪标的物拍卖处置进度等,实现案件“码上立”、信息“码上查”、案款“码上缴”。314以来,当事人通过二维码扫描查询执行信息3271条、缴纳案款18万余元。(记者 郑秋玉 通讯员 鄞志练 苏丽蓉)

 


石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号