当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

微信上开庭 13起案件当庭宣判

发布时间:2022-04-15  来源:  阅读9542次

石狮日报讯 全民防疫“足不出户、人不出区、严禁聚集”。可不出门怎么参加庭审,如何审理案件?日前,石狮法院通过微信连线的形式,集中开庭审理、宣判13起危险驾驶案件,全程无接触完成案件审结。

当前疫情防控形势严峻,为统筹推进防疫、审判工作,妥善解决疫情期间线下开庭难的问题,石狮法院借助微信线上开庭审理刑事案件。“在案件进入应诉送达阶段时,我们征得各被告人对微信开庭形式的同意后,由书记员组建微信庭审群,并提醒告知庭审注意事项。”据石狮法院相关负责人介绍,当庭前各项准备工作就绪后,经确认各方在线状态,书记员即发起群聊视频邀请,实现法官、公诉人、被告人同步到位参与庭审。承办法官在线上逐一核实各被告人身份后,法庭审理、调查、辩论等审理程序有条不紊地依次展开,13起案件集中开庭,集中宣判,云上办理,高效审结。
    据了解,这也是疫情防控期间,石狮法院充分运用信息化手段创新审执形式的一个缩影。疫情期间,石狮法院在抓好疫情防控工作的同时,借助智慧法院建设成果,不断探索创新工作模式,云上立案、线上调解、隔空开庭、云端执行,减少人员聚集交叉感染,有力推进审执工作在线办理,实现防控、审执两不误,司法为民不掉线。314以来,石狮法院已线上立案35件,接听12368诉讼服务热线117人次,线上开庭、调解82件,及时保障当事人诉讼权利。在此也提醒广大市民,疫情期间尽量采用线上方式办理各类诉讼服务事项。(记者 郑秋玉 通讯员 陈雅娜)





石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号