当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

石狮法院获批知识产权案件管辖权

发布时间:2022-05-06  来源:  阅读6346次

石狮日报讯 日前,最高人民法院发布《最高人民法院关于第一审知识产权民事、行政案件管辖的若干规定》《最高人民法院关于印发基层人民法院管辖第一审知识产权民事、行政案件标准的通知》。根据该规定,自202251日起,石狮法院将正式受理知识产权一审民事案件。

根据最高人民法院批复,标的额为100万元以下的第一审知识产权民事案件(除发明专利、实用新型专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件的归属、侵权纠纷以及垄断纠纷、外观设计专利的权属、侵权纠纷以及涉驰名商标纠纷)可由石狮法院管辖。

 石狮素有“商贸之都”“服装名城”美称,全市市场主体14万户,汇聚了纺织服装全产业链条的8000多家企业。在石狮市第八届人民代表大会上,部分代表团及代表明确提出应加大对电商经济的知识产权民事保护力度,石狮法院高度重视,第一时间书面报告逐级请示知识产权案件管辖授权批复,并最终获得最高人民法院授权批复,为石狮本地的知识产权保护工作提供司法保障。(记者 郑秋玉 通讯员 戴剑萍)

 

保护知识产权 优化营商环境

2021年以来石狮法院审结知识产权犯罪案件2129

本报讯 2022426日,是世界第二十二个世界知识产权日。426日下午,由石狮法院主办,石狮纺织服装产业联盟协办的线上直播会“知识产权的司法保护”准时开播。

直播会上,石狮法院民事审判二庭庭长戴剑萍以《知识产权的司法保护》为题,由浅入深,针对知识产权的法律规定、电子商务中知识产权权利保护问题、如何防范恶意投诉及合理维权等三个方面进行了详细讲解,并对我院获批知识产权民事案件管辖权后的重要意义、受案范围等相关事宜进行了重点解读。此次线上直播通过“互联网+”模式扩大了普法范围,为众多企业家科普知识产权相关知识和维权技能,有利于行业经营者树立诚信守法的经营理念,提高知识产权的保护意识和能力。

据了解,近年来,石狮法院坚持激励创新、保护发展导向,服务高质量发展大局。 2021年以来,该院共审结知识产权犯罪案件2129人,涉案侵犯知识产权商品达18万余件,涉案总金额达557万余元。针对我市知识产权刑事案件以商标侵权刑事案件为主,涉案商品主要集中在服饰鞋包配饰,线上线下销售并行的特点,石狮法院进一步加强量刑规范化研究,制定《石狮市人民法院关于假冒注册商标案件确定从犯罚金数额的意见》《石狮市人民法院假冒注册商标量刑评议表》,注重加大罚金刑适用力度,在判决刑事责任的同时,通过采取追缴违法所得、收缴犯罪工具和没收侵权产品等措施,使被告人丧失再犯能力。

此外,石狮法院还参与组建石狮市知识产权保护联盟,定期联合市检察院、公安局等知识产权执法部门召开联席会议,统一知识产权刑事办案标准,促进规范高效办案。健全与市场监督管理局等执法部门的信息互通、案件移送、协作配合等联动机制,不断解决知识产权刑事案件办理过程中的证据采信标准、事实认定、取保候审等问题,进一步增强知识产权刑事审判保护的整体合力。

紧密围绕当前知识产权犯罪风险点和维权难点,石狮法院与知识产权职能部门、行业自律性组织共同开展治理工作,联合市工商联组织民营企业家旁听典型案例,为企业提升维权能力和管理水平提供法律支持。发挥司法建议效能,督促执法部门持续监测、集中整治销假区域和窝点,对出现犯罪新风险点的行业加强监管。强化知识产权司法公开,推进知识产权典型案件网上庭审直播,引导社会公众增强保护知识产权的意识和能力。(记者 郑秋玉 通讯员曾佳乐 林晓晖)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号