当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

办案模式“再升级” 石狮法院金融纠纷“一站清”

发布时间:2022-06-09  来源:  阅读2910次

石狮日报讯 随着经济的高速发展和金融服务行业的集聚,石狮金融案件体量也在不断扩大。为维护金融秩序、保障经济社会的高质量发展提供优质司法服务,石狮法院金融案件审判团队不断创新审判模式,逐步形成信息高效、专业规范、诉源合治“三合一”归口模式,全面打造金融纠纷一站式多元化解机制和诉讼服务体系。

加快信息融合应用 服务金融发展

20184月,石狮法院率先在全省法院开通金融审判在线办案平台,通过互联网连接法院与金融机构,通过电子数据的互联互通,同时结合运用“云晤”远程视频庭审系统,与14家金融机构实现数据对接和双向联动,面向金融机构、律师事务所提供线上立案、电子送达、线上庭审、信息公开等一体化全流程诉讼服务。目前该平台已经升级为金融办案一体化平台。

今年5月以来,金融审判在线办案平台批量受理121起涉银行纠纷案件,平均一起案件的立案时间不到3分钟,极大提高了金融案件立案的效率。据立案庭庭长李少雄介绍,传统的纸质化审理方式下,该院金融案件审判团队的法官要耗费大量的时间撰写文书、案件报结、案件归档等。金融审判在线办案平台的使用,实现了案件全流程线上办理,节省了不少办案时间,也提高了审判质效。

推动专业审判建设 促进提速增效

记者还了解到,石狮法院以“简案快办、难案精审”为思路,对重大、疑难、复杂的金融债权纠纷 “精工锻造”,逐案攻破;对法律关系明确、争议不大的案件“流水作业”,视情况适用简易程序、普通程序独任审理、合并审理,有效缩短诉讼周期,实现案件质量与效率有机统一。

20182022年,石狮法院金融案件审判团队审结的金融案件简易程序适用率达90%以上。2022年以来通过普通程序独任审理审结89件,审理期限平均77天,比适用普通程序合议庭审理的案件至少缩短30天以上,司法效率再提速。

同时,为破解送达难题,石狮法院倡导金融机构在签订合同时明确约定诉讼文书送达地址或另行签署书面地址确认书,依托电子邮政送达平台,通过“集约化外包+专门送达人员”相组合的模式,打好集约送达、电子送达、直接送达组合拳,提升送达效率。

联动多方诉源治理 助力前端解纷

“没想到司法确认连诉讼费都节省了,太好了。”拿到司法确认裁定书的蔡某高兴地说道。因贷款已逾期,石狮农商银行与其在特邀人民调解员组织下达成了还款调解,法院当天受理司法确认申请后第一时间进行审查和确认,并当天出具文书。

这是石狮法院推出的“互联网+人民调解+司法确认”模式。据了解,“互联网+人民调解+司法确认”模式是快速化解矛盾纠纷的第一次分流,依托人民法院调解平台充分发挥前端调解组织的解纷功能,对非诉解纷当事人在达成调解协议后,引导进入司法确认程序,由法院出具调解书或裁定书。

该模式不仅省时、省心、省事,还能为金融机构和当事人提供快速、便捷、优质的服务,将矛盾纠纷化解在源头,营造公正便民的法治营商环境。 2022年以来,石狮法院通过人民法院调解平台解纷标的达1619万元。(记者 郑秋玉 通讯员 李珊珊)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号