当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

民间“标会”不靠谱 老人要守好“钱袋子”

发布时间:2022-06-09  来源:  阅读2784次

石狮日报讯 在闽南地区,民间“标会”组织并不少见,不少老年人也会因禁不住民间“标会”高回报低风险的诱惑会参与其中,导致财产受损。日前,石狮法院审理了一起非法集案,严厉打击侵害老年人合法权益的犯罪行为,守护老年人的“钱袋子”。

2014年至20159月间,被告人董某违反国家规定,在石狮市其住处从事民间“标会”活动,以高额利息为诱饵,组织石狮市、晋江市等地的多名老年人“入会”,共非法吸收30名群众的“入会款”共计821.5万元。“标会”倒闭后,尚有“入会款”数百万元未能归还。

案发后,因参与标会的多名被害人系老年人,为及时帮助老年人拿回钱款,承办法官一方面重点审理涉案财物的查封、扣押情况,另一方面积极动员被告人家属代为履行退赔义务。经过不懈的协调,被告人家属退赔340万元,加上扣押到的28万元,共计有368万元发还给集资的老年人们,老年人们也出具谅解书,对被告人董某表示谅解。最终,考虑被告人董某具有自首和退赔的情节,石狮法院依法判决被告人董某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金150000元。

“随着时代的发展,‘标会’逐利的性质逐渐取代了其原来的互助本性,不少‘标会’演变成投机甚至诈骗活动,恶性‘标会’频繁出现,老年人们难以识破其真面目就会遭受财产损失。”据承办法官介绍,我国法律目前并没有承认“标会”的合法性,以“标会”等形式向不特定多数人非法筹集资金的民间借贷行为无效,不受法律保护,即便有借条、欠条等形式载体,该借贷关系也不受法律保护。且“会头”组织的“标会”没有政府监管,安全保障差,风险极高,很多都是“说倒就倒”,造成许多“会脚”血本无归,损失惨重。

法官提醒,近年来“倒会”事件频繁发生,“会头”卷款而逃的案件逐渐增多,老年人们应增强法律意识、风险意识和理性投资意识,远离非法民间“标会”活动。(记者 郑秋玉 通讯员 何荣添 曾佳乐)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号