当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

这些养老诈骗常见套路要小心

发布时间:2022-06-09  来源:  阅读2744次

石狮日报讯 近年来,我国老年人口数量不断增长,一些不法分子利用老年人信息闭塞、认知较弱等特点,骗取老年人钱财。日前,石狮法院整理了一些养老诈骗常见套路,提醒老人注意提防,以防上当受骗。

提供虚假养老服务。此类违法犯罪主要表现为利用上门照料、机构托管、提供床位等形式,通过诱骗中老年人签订合同、缴纳会费、购买养老床位、预交养老服务费用等手段,非法占有他人钱财,涉嫌合同诈骗、诈骗。

投资虚假养老项目。此类违法犯罪主要表现为以投资养老保险项目、投资开办养老院、购买养老公寓、入股养生基地、售后定期返点、高额分红等方式,涉嫌诱骗中老年人参与非法集资或非法吸收公众存款。

销售虚假养老产品。此类违法犯罪主要表现为通过提供免费旅游观光、情感陪护、虚假宣传等手段,采取商品回购、寄存代售、消费返利、会议营销、养生讲座等方式,诱骗中老年人购买价格虚高的保健品或者假冒伪劣产品,涉嫌销售假冒伪劣商品和诈骗。

虚假宣称以房养老。此类违法犯罪主要表现为通过养老形式讲解和推介,诱骗老年人形成房屋产权“倒按揭”消费理念,与中老年人非法签订房产抵押担保的借贷合同或相关协议,诱骗中老年人将抵押房屋获得的资金购买其推介的所谓理财产品,从而进行诈骗或者非法集资。

虚假代办养老保险。此类违法犯罪主要表现为银行、保险机构的工作人员虚构或夸大保险项目收益,隐瞒保险理赔真实程序,设置陷阱,诱导消费,涉嫌合同诈骗;有则冒充银行、保险机构工作人员以代办“提前退休”“养老保险”等事由,收取中老年人的材料费、好处费,以非法占有为目的诈骗受害人交纳的保险金。

开展虚假养老帮扶。此类违法犯罪主要表现为假借义务诊疗、心理关爱、直播陪护、慈善捐助、志愿者服务、组织文化活动等形式获得中老年人的信任后,以多种形式对中老年人进行诈骗。

那么,老年人应当如何防范诈骗?法官提醒,老人在接到能够说出自己个人信息的电话、短信要提高警惕,保持谨慎,遇到问题多和子女、家属沟通,如有疑问及时联系公安机关核实。不在陌生、不正规的机构、网站填写个人资料,妥善保护好自己的银行密码、身份证号码等关键信息。不贪图小利,不轻信他人,牢记世上没有免费的午餐,打消“用小钱赚大钱”“吃小亏赚大便宜”的念头,凡是要动钱、转账的时候,一定要找家属、子女或者信得过的邻居朋友征求意见、商量对策,必要时及时报警。

此外,不参加所谓公司提供的讲座、免费旅游、免费茶话会、免费参观等活动,不盲目相信高额回报,防止陷入骗子的套路。平时多关注新闻媒体、社区宣传栏等,了解当前多发的各类诈骗手段,加强对诈骗伎俩的识别能力,如发现自己受骗,及时报警处理。(记者 郑秋玉 通讯员 曾佳乐)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号