当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

离婚了,百万彩礼能要回吗?

发布时间:2022-06-09  来源:  阅读2767次

石狮日报讯 当谈婚论嫁时,彩礼是逃不过的话题。这看似承载男方真诚与尊重的彩礼,也可能为今后的婚姻生活埋下矛盾隐患。那么,如果夫妻离婚,彩礼能要回来吗?

阿明与阿娇是大学同学,大学毕业多年后,两人结束爱情长跑,准备结婚。结婚时,阿娇的父母提出要男方准备金项链、金手镯、钻石项链、现金等超百万彩礼的要求。阿明及其父母几乎倾其所有,但女方父母还是希望彩礼能够更多些。双方为此发生了争执,虽然最后勉强达成了一致意见,但也为后来两人的婚姻破裂埋下了隐患。

结婚后,阿明与阿娇时常因家庭琐事争吵,本来都是一些鸡毛蒜皮的小事,但最后往往演变为对于先前彩礼问题的抱怨与不满的重大争吵,因此小问题慢慢成了大事情,小摩擦渐渐成了大纷争,夫妻感情逐渐淡化,最终走向彻底破裂。

结婚五年,阿娇首次提出离婚,阿明不同意,明面上的说法是夫妻尚有感情,还有可能和好,其实是想让阿娇返还全部彩礼。因为双方无法达成一致,最后阿娇的第一次离婚请求未被支持。

半年多后,阿娇再次诉至石狮法院,要求判决离婚。在诉前调解过程中,案件承办法官根据彩礼价值较大以及阿明因患有严重疾病丧失了部分劳动力等现实情况,建议阿娇返还部分彩礼。经过法官及调解员多轮调解,最终促成双方达成调解协议,由阿娇立即返还阿明彩礼金块10块(价值近30万元,另有现金100万元阿娇先前已经返还),双方对调解结果均表示满意。

   “近年来,高额彩礼不断引发社会关注,已成社会热点问题,成为当下许多年轻人面对婚姻时的不可承受之重,更让很多原本并不富裕的家庭雪上加霜、因婚致贫。”据法官介绍,一旦夫妻双方闹离婚,彩礼能否返还的问题经常也是当事双方争议的主要焦点,那么,送出去的彩礼还能要回来吗?因男方过错导致分手,女方可以不返还彩礼吗?结婚不久就离婚了,高额彩礼可以要回来吗?

 根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>婚姻家庭编的解释(一)》的相关规定,法院支持当事人请求返还彩礼包括这三种情况:(1)双方未办理结婚登记手续;(2)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;(3)婚前给付并导致给付人生活困难。 本案中,阿明因婚前给付大额彩礼以及患病丧失部分劳动力,导致生活困难。调解过程中,结合两人实际情况以及民法典的相关规定,最终阿娇返还了部分彩礼。(记者 郑秋玉 通讯员 蔡芳桅 )




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号