当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

石狮法院审理一起“银发就业者”劳资纠纷

发布时间:2022-06-09  来源:  阅读2755次

石狮日报讯 随着老龄化社会的到来,很多“银发族”超过退休年龄仍继续工作,但他们与用工单位不再形成劳动关系,那“银发就业者”的劳动权益如何保障呢?日前,石狮法院审理了一起“银发就业者”劳资纠纷。

今年56岁的郭阿姨虽然过了退休年龄,但她仍然选择继续工作。20213月,郭阿姨成功应聘为石狮某酒店的一名保洁员,从事客房保洁工作,月工资3000元,并根据打扫房间数量享有奖金提成。郭阿姨入职后,酒店一直未与其签订劳动合同,她本人也没有太在意,况且酒店每个月也按时将工资打到银行卡里,签合同这事也就不了了之。

直到2021912日,郭阿姨到酒店上班时,许多工友聚集酒店门口,后来一打听才知道酒店因为经营不善倒闭了。202110月,郭阿姨和工友们一起到石狮市劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求裁决酒店支付工资。工友们的申请仲裁委员会都一一受理了,但郭阿姨的申请因其已达退休年龄,不具备劳动合同主体资格为由,该仲裁委决定不予受理。于是,郭阿姨向石狮法院提起民事诉讼。

日前,石狮公开开庭审理了此案,经审理查明认定,郭阿姨与酒店之间存在劳务合同关系,郭阿姨已依照约定完成工作,故判决酒店应按约定向郭阿姨支付工资及提成款4720元。

法官提醒,“银发族”到了退休年龄如果准备再就业的,与用人单位之间形成的是劳务合同关系,如若发生纠纷,无需再去申请劳动仲裁,可直接到法院按照一般的劳务合同纠纷起诉。同时,应避免与用人单位通过口头协议约定劳务事宜,最好签订书面劳务合同,与用人单位明确工作职责、劳务报酬、医疗保障、甚至工伤保险等。一旦发生纠纷,劳务合同对于纠纷的解决就有了书面依据。同时,养成保存好相关材料的意识,如果没有签订书面劳务合同,亦可通过其他途径如工资条、工友证言等方式来保护自己权利。(记者 郑秋玉 通讯员 李珊珊)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号