当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

“祖传秘方”是幌子 老年人不要上当

发布时间:2022-06-09  来源:  阅读2764次

石狮日报讯 包治百病的“祖传药丸”,其实是山楂丸。去年8月份,石狮街头发生多起以老人为对象的诈骗案,不法分子向老人宣称自己有“祖传秘方”,通过威逼利诱的方式骗取钱财。日前,石狮法院对此案进行宣判,多名被告人获刑。

被告人小江、小付、小友、小健四人经事先预谋,分分合合在南安市、晋江市、石狮市等地,以检测、治疗风湿等疾病为由给被害人涂抹自行调制的药酒,后谎称被害人病情严重需要购买“祖传药丸”(实际为山楂丸)治疗,或者虚构不涂抹解毒药酒就会导致手发黑致残的事实,骗取被害人钱财。

“这款药丸是我太爷爷在山上炼制的,能治风湿、关节痛、骨痛病。”小江等人在各个菜市场、超市门口向围观人群,特别是老年群体推销所谓的能包治百病的“祖传秘方”,如有围观者感兴趣,则将其引入人少的巷子口进一步“宣传推销”。“我帮你测试一下你体内的湿气重不重”小江等人通过在被害人手上涂抹药水后颜色变化来判定被害人体内的湿气,随后威逼利诱推销“祖传秘方”,以此达到骗取钱财的目的。

20208月至9月,被告人小江参与作案5起,诈骗数额9500元;被告人小付参与作案5起,诈骗数额7600元;被告人小友参与作案3起,诈骗数额6200元;被告人小健参与作案4起,诈骗数额5000元。

石狮法院审理认为,被告人小江、小付、小友、小健分分合合,共同以非法占有为目的,多次采用虚构事实的手段骗取公民钱款,均属数额较大,其行为已构成诈骗罪,分别判处刑罚半年至八个月,并处相应罚金。

“在街头巷尾、菜市场等人员流动频繁的地方,经常会出现一些打着‘祖传秘方’‘包治百病’旗号的摊子,声称吃了他们的药便可以药到病除,实际上都是不法分子的一种骗术。”法官表示,所谓“祖传秘方”的药品不过是换了包装的处理过的普通植物或食品,这些东西根本没有治疗作用,只是不法分子骗取钱财的一种手段,还可能影响老年人们正确用药,延误治疗时间,具有很大的危害性。

法官提醒,民间所谓的秘方、神药大多缺乏科学依据,老年人如患有疾病,一定要擦亮双眼,切勿“病急乱投医”,落入骗子精心设计的陷阱,而应前往具有相关资质的正规医疗机构治疗。(记者 郑秋玉 通讯员 曾佳乐 唐新坤 )




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号