当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

未上岗先交费 你可能遇到了诈骗

发布时间:2022-06-09  来源:  阅读2775次

石狮日报讯 曾因犯诈骗罪三次被人民法院判处刑罚,最高刑期为六年半。年过半百的徐某仍不知悔改,在刑满释放后继续坑蒙拐骗,这次的作案对象锁定年龄在50岁以上的中老年人。日前,徐某又因犯诈骗罪,第四次站在被告席上。

“老年人对工作要求也不高,有包吃包住,三四千一个月他们已经很满足了。”据徐某供述,他以卫生管理负责人身份行骗,先后在福州、厦门、莆田、石狮等地,以中老年人为诈骗对象,谎称帮他们介绍清洁工作,还允诺每个月支付工资3000元。

如果对方有意愿做,徐某便提出要求说届时会提供一辆打扫卫生的三轮车,但需要缴纳一定的押金。为骗取信任,他还会带对方到附近厂房或超市并表示“这是你们以后上班的地方”。据公诉机关指控,徐某共实施诈骗7起,骗取被害人钱财共计10180元。

石狮法院经审理认为,被告人徐某行为已构成诈骗罪,其在前罪有期徒刑执行完毕后五年内故意再犯应判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法予以从重处罚,依法判处其有期徒刑一年,并处罚金4000元,同时责令赔偿各被害人经济损失。

“近年来,许多老年人到了退休年龄为减轻子女负担仍然选择继续工作,老年人防骗意识薄弱容易被不法分子多利用。”法官提醒广大求职者,特别是老年人,在找工作时一定要通过正规渠道,不要轻信所谓的“熟人”、“企业负责人”的“硬关系”,对于以介绍工作为由需要点“疏通费”或者提前收取劳务服务费的,要多个心眼。 更不要相信未上岗先交费的,如果在上岗前被要求缴纳“服装费、体检费、住宿费、油费、上岗证费用”等都是诈骗。同时,也要保护好自己的个人信息,不要轻易将自己的电话、家庭详细地址、家人的联系方式等,留给不知情的招工单位或企业,以防被敲诈勒索。(记者 郑秋玉 通讯员 王顺玲 )




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号